您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦:“造福工程”进万家

nd.fjsen.com  2015-10-27 10:55:17 黄琼芬 来源:东南网  我来说两句

东南网10月27日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 夏斌 黄光亮)

“土墙仅一人高,进出房子时都要低头。雨天,屋外下大雨屋内下小雨。”虽已搬家近20年,但钟新水仍不会忘记以前的生活。

钟新水过去居住在霞浦县三沙镇东山村湖家山自然村,全村村民世代居住在茅草房内。1997年,省里出台帮助少数民族实施茅草房改造的有关政策和扶持措施。茅草房改造项目启动后,乡亲们告别了茅草房,搬出深山。如今钟新水在东山村有一座面积近100平方米的两层小楼。

在扶贫开发过程中,霞浦始终把项目扶贫摆在重要位置。为改善村民生存条件,当地将“造福工程”项目与每年的为民办实事项目有机结合在一起。据统计,从1995年至2014年,全县实施“造福工程”搬迁12692户,新建房屋152万平方米。

针对因受交通、饮水等基础设施建设落后因素而致贫的,霞浦坚持实施设施建设项目扶贫。2013年以来,霞浦共争取省里各项扶贫资金4.91亿元,主要用于实施国省干线公路、农村公路、乡村卫生院、基本农田水利等项目建设和扶贫开发重点村发展。去年以来,霞浦先后完成实施中小河流治理重点县项目6个和小型农田水利重点县项目3个;解决7个乡镇的7.25万农村居民饮水安全问题。

项目扶贫,既要“输血”又要“造血”。霞浦坚持每年安排300万元小额贷款贴息资金,重点扶持发展设施农业、农副产品加工以及小型种养业等。县农户自立(小额信贷)扶贫开发项目,入社农户达1.13万户,累计发放小额信贷3.05亿元,受益贫困人口11万人。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 造福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注