您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

探访霍童溪水环境 上游支流正遭受多重污染

nd.fjsen.com  2015-10-27 11:40:52 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

咸村镇芹村村芹洋中自然村旁的溪流中垃圾遍布。

芹村村附近溪流旁的养猪场。

垃圾残渣被直接倾倒在焚烧炉后方的斜坡,并蔓延至溪中。

流域水环境保护是近年来我市开展的一项十分重要的工作。为此,2015年宁德环保世纪行首站便将目光投向了我市的最美河流之一——霍童溪。10月19日,在蕉城区霍童镇外表村旁记者看到,来自洪口水库及周宁县咸村镇的两条溪流在此间交汇,流向霍童溪。然而,令人诧异的是,交汇处两支流的水质呈鲜明对比。来自洪口水库的水流宛如碧玉,而从咸村而来的水流虽水量少,但水质却十分浑浊,水面上还漂浮着一些白色泡沫。水质浑浊,成因是何?记者随采访团沿溪进行了探访。

垃圾随意堆放河道旁

沿着溪流一路寻访,采访团来到周宁县咸村镇芹村村芹洋中自然村。在这里抬眼可见,整齐的居民楼,平坦的水泥路,村道的环境卫生比较整洁。然而,当记者来到村旁的小溪时却惊讶地发现,不少生活垃圾被随意堆放在溪旁裸露的岩石上。其中不仅有塑料袋、玻璃瓶等常见垃圾甚至还有村民们废弃的沙发。在不足一百米的河段上,这样的垃圾堆就有3个。

“平时垃圾都有人进行清理,但总会有一些遗漏的。村里人也习惯性往溪旁倒。”一位上了年纪的村民这样解释。

当问及是否知道这样会污染溪流,村民们却认为影响不大。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霍童溪 水环境 污染
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注