您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

宁德霞浦紫菜烂菜追踪报道:台风和采苗密度大是主因

nd.fjsen.com  2015-10-28 09:48:16 游笑春 来源:东南网  我来说两句

东南网10月28日讯 (福建日报记者 游笑春) 9月底至10月上旬,宁德霞浦牙城湾、三沙等海区发生不同程度紫菜烂菜现象,给霞浦的菜农们带来巨大损失。“助村”栏目14日呼吁有关部门及早公布调查结果。

近日,相关部门向“助村”反馈,霞浦县海洋与渔业局技术人员已赶赴牙城海区现场检查,并取水样送验。监测结果表明,除了水体存在一定程度富营养化现象,取样海域水质较好,海水水质符合《渔业水质标准》(GB11607-89)要求。

16日,宁德市环保局组织市环境监测站技术人员也对霞浦三沙镇周边海水水质现状进行现场监测,结果表明pH值、水温、化学需氧量、六价铬、溶解氧和石油类等六项指标符合海水水质标准(GB3097-1997)中的二类水质标准,活性磷酸盐和无机氮浓度与往年监测数据对比无明显变化。

宁德市海洋与渔业局工作人员表示,经初步查明,紫菜烂菜主要有如下原因:由于去年紫菜养殖效益良好,今年种植面积增加,紫菜采苗密度过大,而紫菜对水流等水动力条件要求较高,因此造成内湾近岸水域、水动力条件差的海域养殖的紫菜发生烂苗病害;发生病害后,由于今年第21号台风“杜鹃”和天文大潮共同影响,水质变得混浊,浮泥附着,且台风过后连续阴雨天气,对紫菜养殖生长不利,致病害影响扩大。目前,霞浦县已从漳浦、莆田、苍南等地调回紫菜苗,指导养殖户进行重新补苗,养殖1万多亩,并开展技术指导和培训,尽量减少烂菜给当地养殖户造成的经济损失。

新闻链接:霞浦遭遇罕见紫菜灾害 几乎全部烂苗颗粒无收

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 紫菜 烂菜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注