您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福建首个农村垃圾分类示范平台在周宁溪头村上线

nd.fjsen.com  2015-10-29 11:14:09 姚瑾 来源:东南网  我来说两句

东南网10月29日讯(福建日报记者 姚瑾) 25日,周宁溪头村异常热闹,乡亲们聚集在村头参与绿色积分兑换活动。只见林阿姨拿起手中的“绿色银行”卡,在刷卡机前晃动一下,“嘀”的一声,卡中的绿色积分数目马上显示出来。她高兴地按自己的积分情况挑选洗衣粉、肥皂等相应的生活日需品。

溪头村是我省首个参与农村垃圾分类实践的试点村。当天,福建首个农村垃圾分类示范平台在溪头村上线,同步上线的还有农村垃圾分类智能化管理系统,以形成完整的垃圾分类回收网,同时实现村民参与垃圾分类的规范化和信息化管理。

与此同时,我省另一个城市社区也实现了垃圾分类智能化管理系统同步上线。在福州蓝山四季小区,省环保志愿者协会当天也组织了“绿色爱心日,资源大回收”废弃物兑换小礼品活动,鼓励小区居民通过手机App或者网站关注“圾分”情况。

据活动负责人介绍,居民可根据项目组制定的“四分一害”(纸类、塑料类、金属类、电子废弃物类、有害垃圾类)的分类规则,在每周日“绿色爱心日”,将家中积攒的生活废弃物分类打包,送往资源回收点进行“圾分”兑换。

记者了解到,利用大数据聚合平台,福州蓝山四季小区当天与周宁县溪头村同步发行了“绿色银行”卡,为城乡垃圾分类项目插上“互联网+”的翅膀。作为项目推动方,省环保志愿者协会副会长郑棣健表示,分别地处农村和城市的垃圾分类一线实践项目,建立起同步垃圾分类智能化管理系统,将有力推动城乡信息联动,形成城乡一体的垃圾资源化、无害化处理模式。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:农村垃圾分类 示范平台 周宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注