您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安年检违规收费得到遏制 涉事单位被行政处罚

商务车和SUV无需喷涂限载人数,粘字字条由交警部门免费提供

nd.fjsen.com  2015-11-02 08:31:34 程枝文 来源:东南网  我来说两句

东南网11月2日讯(记者 程枝文)10月9日,本报民生版刊发《福安年检违规收费何时休?》一文,报道了从今年5月起,福安汽车修理厂要求部分车主年检时喷涂油漆和贴上粘字字条标识,且索取30元至50元不等的费用。

文章刊发后,引起有关部门重视。14日,宁德市物价部门联合宁德市交警支队一起来到福安汽车修理厂年检站现场调查。“这是福安唯一具有年检资质的年检站,经核实,共有130多辆私家车从今年5月起在该年检站遭遇违规收费,一是缴纳了喷涂油漆的费用,二是缴纳了应由交警部门免费提供的粘字字条的费用。”宁德市物价部门相关负责人表示,他们在调查中证实,对此收费的不是汽车年检站,而是年检站附近的一家汽车配件店,物价部门已作出行政处罚,责令该店改正并处3000元罚款。

福安年检站为何默许这家汽车配件店的行为? 福安市年检站站长吴昌铃告诉记者:“为了提高汽车年检通过率,按国家规定,7座商务车及SUV属于私人乘用车。但在宁德地区不少人的汽车行驶证上,上述车辆类型却是‘小型普通客车’,属于营运车辆。按我国《机动车安全技术检验项目和方法》,如果营运车辆没有喷涂限载人数,不可能通过年检。这是我们和宁德市交警支队监管中心的沟通不畅导致的。不过,宁德市交警支队已对汽车年检系统进行改造升级,现在本地商务用车和SUV无需喷涂限载人数,也能通过外观检测了。”

宁德市交警支队车管大队负责人告诉记者,车辆年检时贴上粘字字条标识是公安部的新规定,如果不贴无法通过年检。不过粘字字条都是由各地交警部门免费提供的,车主或年检站可直接到福安交警大队领取。

然而在福安,为何免费的粘字字条也要收费呢?吴昌铃对此解释道:“主要是交警提供的免费粘字字条数量严重不足,我们多次上门索取没有结果,我们不可能自己贴钱呀。”对此,宁德市交警支队车管大队负责人表示,他不清楚有关情况。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 年检 违规收费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注