您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

浙江拆古村称“仿古重建”文保难阻推土机

nd.fjsen.com  2015-11-03 16:54:20 来源:钱江晚报  我来说两句

“可以不拆吗?”几天来,73岁的张德金这样一次次请求拿着工具上门的拆迁员。他家老宅墙上,写着一个鲜红的“拆”字。

老人是为了保下这座他生活了一辈子的台门。“你看村里拆的,就像地震过一样。”他这样形容。

10月9日,钱江晚报报道了这个因污染而面临消失的江南古村。钱塘江畔,三江村的命运引起了公众的关注。

当然,一个月过去了,推土机没有停止,一幢幢古建筑被推倒,一块块青石板被贩卖,这让村民感到痛心。

这一个月,当地政府公布了三江村的光鲜未来,在规划里,废墟上将诞生一个新的文化休闲区。

一个月里,不断有热心人走进废墟,试图保留下这个村庄残存的一丝古老气息。

“过去三江村已经遭受了污染,不过那是工业的,现在,不要让它再遭受二次污染。”一名不愿透露姓名的文保专家这样告诉记者,在他看来,不懂得保护历史传承文化,同样是一种污染。

新与旧,古村保护和旅游开发,他们是一对敌人吗?如何处理这样的矛盾,也是当下区域建设中面临的共同问题。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:拆古村 文保
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注