您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“以药养医”迈向“以技养医” 宁德医改成效初显

nd.fjsen.com  2015-11-04 20:34:18 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月4日讯(本网记者 叶伏国) 记者11月4日获悉,宁德自实施药品、耗材零差率改革以来,全市县级公立医院收入结构得到一定程度优化,药占比均实现降低,体现医务人员劳务价值的医疗收入占比均实现提高,改革总体平稳,逐步实现“以药养医”向“以技养医”转变,改革成效初显。

当天,宁德市医改工作推进会在柘荣县召开。会前,与会人员前往柘荣县东源卫生院实地查看,了解了该卫生院关于县乡医疗卫生一体化管理试点工作的实施情况。会上,各县(市、区)就医药卫生体制改革工作开展情况作了汇报交流,并对下一阶段医改综合试点工作进行再动员、再部署。

据悉,宁德市27家县级公立医院自去年12月实施药品零差率改革,实现公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补贴三个渠道向服务收费和财政补助两个渠道转变。县级公立医院实行药品、耗材零差率收入减少部分,各县(市区)均按15%给予财政补助,并纳入财政预算。

截至9月底,全市共下达县级公立医院药品零差率补助经费935万元。对补偿比例达不到82%的部分医院,相关县级财政共下达70万元用于不足其缺口部分资金。

迈向“以技养医”。随着取消药品加成,医院更多地转为向服务和质量要效益,从“以药养医”向“以技养医”迈进,为此全市各县(市、区)积极主动加强医院能力建设,提升医疗服务水平。此外,各县(市、区)在市里制定的政策基础上,还积极出台人才优惠政策,加快人才引进。如寿宁县对县医院引进急需的眼科专科医生给予一次性15万元安家费补助,还提供48套廉租房给县医院用于引进人才;福安市财政给予医科类本科生连续5年每人每年1.2万元生活补助等。

宁德市医改办相关负责人表示,随着公立医院实施药品、耗材品零差率和医疗服务价格调整工作的完成,公立医院改革已转入第二、三阶段,即控制医院费用不合理增长和建立现代医院管理制度。下一步将加快探索“一归口、三下放”改革,着力改变当前基层医疗机构医务人员积极性不足的问题,着力推进分级诊疗试点工作,力争形成可复制推广的经验做法。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:医改 宁德 以药养医 以技养医
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注