您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

有感于农民给干部上课

nd.fjsen.com  2015-11-06 12:51:56 程伟兵 来源:东南网  我来说两句

东南网11月6日讯(福建日报 程伟兵) 近日,柘荣县城郊乡举办了别开生面的“农民讲堂”,50多名乡干部认真听坑里村老支书吴国增讲课。据悉,城郊乡为积极引导农民为当地经济社会发展建言献策,近段时间已先后请农民上讲坛开讲座、授课27场次,听课的党员干部达150余人次。据当地干部反映,这一做法让基层干部倾听到了农民的心声和建议,开阔了工作思路,改进了工作方法方式,有利于促进当地经济社会的发展。

过去,通常是干部给农民讲课;如今,农民当老师,干部成学生,这一做法无形中拉近了党群关系和干群距离;同时,干部听农民讲课,农民给干部提建议,也有利于基层干部了解基层意见、改进工作作风、调整工作思路,以便更有针对性地帮助基层农村解决存在的困难和问题。

近年来,随着社会经济的发展,不少基层干部感慨,现在的农村工作不好做,硬办法不能用、老办法不管用、新办法不会用。其实,农村是个大课堂,农民也是生活经验、基层经验、实践经验丰富的好老师。服务基层、服务农村,就是要做农民的贴心人。试想一下,如果我们的干部都能放下身段、虚心听取农民的想法、要求和意见,及时了解农民的所思所盼,吸取农民的建议和智慧,并逐步落实到工作中去,又何愁找不到农村工作的突破口?

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 农民 干部上课
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注