您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市职业技术学院遵规守纪教学科研双丰收

“打铁还需自身硬”

nd.fjsen.com  2015-11-09 10:26:28 兰强 郑祖辉 来源:闽东日报  我来说两句

“四五年前,学院的科研项目寥寥无几,而目前在研课题有149项,获得发明专利有2项,实用新型专利8项,共为社会创造的直接经济效益达上亿元。”市职业技术学院党委副书记陈建华如是说,“打铁还需自身硬。这些成绩的取得,离不开纪律和规矩教育。”

该院在“三严三实”专题教育活动中,学院主要领导以身作则,通过中心组学习会、党委书记上党课等途径,带头做好“四个服从”,严格遵守廉洁从政各项规定,认真执行学院自行修订的《中层干部外出审批报告制度》《院系二级管理办法》等制度。

近两年来,该院共调整科级干部21名,其中新提任科级干部8名,轮岗交流科级13名。刚上任不久的该院科技处负责人吴先辉,就是其中一员。“如果没设立这套选拔机制,像我们这样踏实本分工作的普通教职工就很难有提拔的机会,而且年轻同事们的积极性也很难被激发。”吴先辉介绍说。

机电工程系书记钟灼仔也有类似感想。“我科级好多年了,老呆在同一个工作岗位时间长了,照本宣科,老油条了,做事也没年轻时那么有干劲了,被列入‘轮岗交流’人员后,新的工作岗位逼着我去学习,原有的特长也能更好地发挥,而且还能增加不同部门之间的了解,同事之间比以前和谐多了。”

在调整人事变动的同时,该院加强一系列的督查干预,立行立改,将不良苗头抓早抓小。2014年以来,该院的10个党支部、22个部门以“两访两创,四比四看”为主题,院领导走访基层,院机关职能部门深入一线教职工和学生当中,广泛征求意见143条,在归纳梳理的基础上,进行了逐一整改后,4000多名师生共同工作学习生活的环境得到明显改善。

“自从有了‘两访两创,四比四看’后,不同部门间会相互比教学成果,比办事效率,比服务质量,比奉献精神,整个学院的工作精神面貌焕然一新。”后勤管理处吴闽江说。该院各部门走访教职工和学生时发现问题后,成立了“后勤服务窗口”,下设资产维修、膳食管理、医疗服务等小组,每周星期一至星期五都会安排人员24小时值班,为在校师生提供及时到位的服务。

有了教学工作好环境,教师之间和同学之间的关系更加和谐,处理起“大事”也快速得多。“学院扩大招生规模,为解决2015级的168名新生入住问题,决定将原住有21户研究生和外来教职工的宿舍楼腾出供新生住宿,经过两个月三次协商,60多人的‘原住户’全部安置到位。”吴闽江说,为了按规矩办事,原先每户60的房租金不变,多出的费用全由学院承担。

有了规矩,就有了发展保障和后劲。目前职业技术学院加快新校区建设步伐,分别成立了寿宁分院和福鼎分院;今年的新生报到达到1306人,高出了原计划。还荣获第十二届省级“文明学校”等荣誉,在深化高职教育改革、提升综合办学实力方面取得明显成效。(兰强 郑祖辉)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:职业技术学院 教学科研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注