您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“金翼”之后,再识林耀华

nd.fjsen.com  2015-11-10 16:04:26 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

故居内的精美木雕。

故居一角

故居外全景

座谈会现场

东南网11月10日讯(福建日报记者 吴旭涛/文 通讯员 李国镔/图) 出生于宁德古田的林耀华,是当代中国重要的人类学家、历史学家、社会学家和民族教育家。他对复兴“闽学”有着怎样的意义,如何挖掘和打造好林耀华“金翼文化”?近日,来自世界各地的150余位专家聚集古田县,在林耀华学术座谈会上畅所欲言。

人类学的“坐标”

熟悉人类学的人,必知道“古田黄村”这一地名,即今天的古田县黄田镇凤亭村岭尾自然村。这是当代中国重要的人类学家、历史学家、社会学家和民族教育家林耀华的故乡,也是他的人类学著作《金翼》一书的取材地。

近代中国,被西方枪炮打开大门,被迫进入了全球现代化的进程中,中国的知识分子也开始睁眼看世界。1910年出生的林耀华,在这样的背景下成长。“福建地处中国东南沿海,晚清以来,得对外开放之先气,这里涌现出许多学贯中西的学问大家,林耀华先生就是其中的佼佼者。” 中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周说。

林耀华离开家乡古田后,在燕京大学完成了本科和硕士学业,然后赴美国哈佛大学人类学系求学,1940年获哲学博士学位。在美期间,他以自己1936年和1937年在家乡的两次田野考察为基础,融合自己的生活经历以及人类学的学术思想,以小说体裁撰写出版了《金翼》一书。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:闽学 林耀华 金翼文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注