您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

“低价团”为何屡禁不绝 旅游乱象缘何愈演愈烈

nd.fjsen.com  2015-11-19 17:29:12 鲁元珍 来源:光明日报  我来说两句

制图:邱玥

近日,中消协公布《国内部分旅游线路体验式调查报告》,调查中的96条旅游线路皆存在各种问题,其中74%以上线路存在相对严重的问题。报告公布了获赔付难、诱导购物、压缩行程等10起典型案例。联想起不久前接连曝光的“青岛天价虾”“桂林抢钱一日游”“内地游客在香港被殴”等负面新闻,人们对旅游市场的乱象不免忧心不已。

当前,我国旅游业正处在高速增长阶段。2014年我国国内接待游客达36.11亿人次,旅游消费逐渐成为消费热点。出游本是开心事,但一想到旅途中可能遭遇各种旅游陷阱,出游心情总要大打折扣。旅游乱象,缘何愈演愈烈?中国旅游的品质应如何提升?

A.导游之乱:“低价团”为何屡禁不绝

■案例:“本来想带孩子去看看天安门和长城的,却成了‘噩梦一日游’。”今年国庆节,来自湖北的萧先生一家报了个120元的北京一日游,上车后发现被坑:导游要求加钱,八达岭长城变成了水关长城,游览时间被缩减,四个购物点必须凭购物小票才能上车……最后一车人被扔在水立方附近散伙。一天下来不但没来得及去看天安门,甚至误了回家的火车。

在北京的火车站、天安门广场等地,总可以看到一些四处吆喝着招揽“一日游”生意的人,一些旅馆里也常贴有“一日游”的广告,对于从外地来北京旅游的人来说,这里处处隐藏着“陷阱”。记者发现,在网上,像萧先生一样因报名“北京一日游”而受骗的网友不在少数,网络社区里控诉类似经历的帖子比比皆是,游客所经历的骗局都极为相似。尽管也曾有媒体曝光,但这些非法导游和车辆至今仍没有消失。有网友表示:“浪费一天宝贵的时间和很多钱,以后再也不会来了。”

个别的不良事件,往往会直接抹黑一个城市或地区的旅游品牌形象。业内人士透露,短线“一日游”往往都是各地旅游市场的“重灾区”,有些旅行社会在未告知游客的情况下“转团”给不正规的旅行社或导游。

萧先生所经历的便是这样的情况:“明明觉得在网上找到了一个靠谱的旅行社,但却遭遇中途换车,结果被盛气凌人的导游一路‘训斥’,简直任人宰割。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:低价团 旅游乱象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注