您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

“低价团”为何屡禁不绝 旅游乱象缘何愈演愈烈

nd.fjsen.com  2015-11-19 17:29:12 鲁元珍 来源:光明日报  我来说两句

中消协的调查报告指出:在合规性上,强制消费现象依然存在,西南地区和东北地区尤为严重,一些旅游区的商品质量难以保证;在强迫购物方面,有32.6%的体验员反映导游有安排超计划购物、强迫购物的行为,西南、东北、华南地区较为严重;在强迫参加自费项目方面,28.8%的体验员反映有导游强迫游客参加自费项目,东北、华中、华南、西北地区较为严重……调查还发现,这种强制消费背后是获取回扣等利益驱动。总体上有28.8%的体验员表示看到或听到导游在景区商家拿提成的情况。

以低价诱导游客参团,再诱导或强迫购物和消费,已成为各地大多数旅游纠纷和投诉事件的主因。在近期曝光的多起旅游乱象事件中,很多都看到了“不合理低价团”的影子。

北京旅游学会副秘书长刘思敏认为,造成“低价团”屡禁不绝的原因,一方面是导游和旅行社行业经营成本低,退出机制不完善,导致供过于求、恶性竞争;另一方面是游客贪图便宜的消费心理,成为“低价团”滋生的土壤。

中青旅质检合规部总裁李广告诉记者,一般来说,与旅行社签订劳动合同的正式导游,应该由旅行社支付基本工资、带团费、奖金等劳动报酬。但在热门旅游地,非正式导游占了大多数,他们并不是由旅行社支付工资,也没有“五险一金”,甚至需要向旅行社交“人头费”来“买团”,那么收取购物回扣成了他们的主要收入来源。

长期以来,导游行业从冷到热,但导游的生活、工作保障却越来越差,旅行社以兼职形式聘用导游的模式逐渐被业界默认接受,由此导致了恶性竞争的环境。“应当适应市场供求变化,建立导游行业合理的进出机制;提高导游待遇,保证导游的合法收入。”刘思敏指出。

B.景区之乱:随意要价何时休

■案例:今年“十一”黄金周,是国家旅游局公布5A景区最大承载量并实施限流的首个黄金周。部分景区公布了限流公告,引导消费者理性出游。但调查发现,黄金周期间仍有部分景区超量接待,使得“限流令”流于形式。还有一些热点景区因为限流,导致“黄牛”大行其道,给游客买票带来困扰。

对于景区票价的规范,刘思敏指出,应改革现行的管理方式。如对景区实施分类管理,将景区资源分为公益型、市场型和混合型。对于社会公益价值较强、旅游资源具有不可替代性的自然垄断产品,应免费或少收费;而对于市场化产品,则应让游客“用脚投票”,不过度干预,从而使票价机制更合理完善。“至于某些私自从内部拿票的‘倒卖’行为,应当严厉打击,通过实名制等方式杜绝‘黄牛’。”刘思敏说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:低价团 旅游乱象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注