您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

“低价团”为何屡禁不绝 旅游乱象缘何愈演愈烈

nd.fjsen.com  2015-11-19 17:29:12 鲁元珍 来源:光明日报  我来说两句

除了门票管理以外,不少景区的商品和服务价格也是游客抱怨的重要“吐槽点”。尤其节假日期间,监管的缺位让游客不得不时刻提心吊胆,谨防被宰。不久前38元一只的青岛大虾,让山东的旅游形象大受影响,事后警方、物价局、市场监管局的多方推诿,更令人无比失望。

也有游客提出,有些看似可以自由选择的消费实际上属于景区捆绑消费。如山上的缆车,对于年纪较大或体力不佳的游客是必须消费的项目,而偏偏这种项目价格贵得离谱,远超过门票价格。

景区的管理规范,需要从多方面入手。中消协发布的调查报告显示,调查中发现的景区问题包括:过于拥挤,娱乐设施不安全,存在倒卖门票现象,随意涨价等。如亚龙湾热带公园包车服务,价目表上直接写明“黄金周价格上涨50%,其他法定节假日价格上涨20%”。此外,还存在卫生间不卫生、代步车不方便、垃圾箱数量不足、商品假冒伪劣、以次充好等问题。在饮食方面,31.6%的体验员评价团餐不够卫生,35.9%指出餐饮价格明显高出其他地区同类食物;住宿方面,36.4%的体验员指出酒店价格明显高于非旅游区同类酒店价格,39.3%认为酒店不够卫生,设施不健全。

近期,为规范旅游市场管理,国家旅游局连出重拳:一批5A级景区被警告或取消,山海关景区被“摘牌”的原因就包括了价格欺诈、强迫游客捐款、擅自更改门票价格、环境卫生脏乱、设施破损、环卫人员缺失等多方面问题;公布了一批旅游经营服务“黑名单”,10家旅行社和7名导游“榜上有名”;三亚、桂林、云南等地设置了旅游警察,维护当地旅游秩序。

专家表示,利益的驱使使部分景区商家、旅行社失去底线,有关部门应加大监管力度,切实保护消费者的合法权益,部分涉嫌违反《旅游法》《价格法》《消费者权益保护法》等相关法律规定的应依法惩处。此外,专家认为,落实带薪休假制度,缓解旅游高峰期的景区压力,也是缓解因商品和服务供不应求而导致价格上涨、服务下降的重要方式。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:低价团 旅游乱象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注