您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年宁德市已完工旅游厕所84座

nd.fjsen.com  2015-11-25 08:33:45 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

11月24日,记者从宁德市旅游局了解到,今年宁德市将在旅游景区、乡村旅游点等游客聚集地新建和提升旅游厕所99座,建设面积6542平方米,厕位1267个,改造计资2691.2万元。截至11月10日,全市已完工旅游厕所84座,占2015年宁德市计划建设总数的84.84%,并力争在12月中旬前,全面完成99座厕所建设任务。

日前,记者来到蕉城区九都镇贵村走访, 在“水韵故居”景区看到一座别具特色的公厕。这座公厕利用假山外墙装饰,内部借鉴滴水景观架构,设计了顶部滴水景观、假山及水池等,与一路之隔的霍童溪两岸景观融为一体。“公厕内专门设置了管理间和残疾人专用位,安装了仿古式洗手盆和干手机,还摆放了绿色植物。我感觉这样的设计非常人性化,给我们游客充分的放松空间。”福州游客周先生说。

旅游厕所,虽然是个小细节,却大大影响游客对景区的满意度。市旅游局相关工作人员表示,宁德市旅游厕所建设存在建设数量和质量不平衡、后续管理难、资金筹措困难等问题。因此,今年宁德市旅游厕所建设以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标。

“鉴于宁德市景区景点分布点多线长,在下一阶段旅游厕所建设中,我局将加大对乡村旅游点与旅游景区的旅游厕所的指导,确保旅游厕所不缺位,且更具有实际功用,服务于游客。”市旅游局工作人员说,宁德市将研究出台推进旅游厕所革命的相关政策和资金支持文件,建立奖惩机制,扶持旅游厕所的建设。

与此同时,宁德市还将探索以商养厕、以商管厕的新办法。建立长期有效的保洁养护机制,强化旅游厕所的管理维护。

据了解,根据《福建省旅游厕所建设管理三年行动计划》的要求,市旅游局将继续推进宁德市旅游景区景点的旅游厕所建设工作,增加旅游厕所数量,满足游客如厕需求。2016年,宁德市计划新建厕所60座,改建30座;2017年,宁德市将新建厕所57座,改建27座。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:旅游厕所 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注