您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2015年中国最美乡村出炉 福建有6个特色村上榜

nd.fjsen.com  2015-12-01 10:06:49 来源:海峡导报  我来说两句

近日,农业部公布了120个“中国美丽休闲乡村”名单,咱福建就有6个上榜!

本期,我们走进武夷山下梅村、福鼎市赤溪村和厦门同安的军营村,看看这些最美乡村,都美成啥样。

武夷山

下梅村

在山清水秀的武夷山,有一座被山水温柔环抱的古村落,几百年来,作为万里茶路的起源,茶叶让它繁荣,虽然没有江南古镇的宽宏和奢华,却有一股小桥流水人家的古朴醇香,它就是下梅村。

走进下梅,迎面而来的是轻松惬意,漫步其中,或是坐在溪边发呆,都是一种享受。一条名叫“当溪”的河流,将下梅村分为南北两街,沿街仍然保留着30余幢清代民居,这些粉墙、青瓦、马头墙在讲述着过去的故事。那些装饰在窗楣梁柱上的木雕,让人觉得仿佛置身于江南水乡。临河的廊道上,拣茶少女的倩影倒映在河水里,宛如一幅油画。

下梅村孕育了独树一帜的武夷岩茶,一到春天,每家每户都忙着采茶、制茶,空气中处处散漫着茶的清香。下梅是武夷山地区最大的茶叶集散地,你可在村口“晋商茶路万里行起点”的纪念碑上镌刻的茶路线图,体会到万里茶路宏阔的情景。位于下梅北边的邹氏大夫第,门壁全用砖雕装饰,浮雕和透雕相结合,层次分明。两厢的隔窗分别雕刻蝙蝠、花卉等图案,整座大夫第尽显富丽堂皇。大夫第的后花园“小樊川”,有镜月台、金鱼池等,营造了一个有山水、有花树的无限天地。

福鼎

赤溪村

赤溪,还有一个更广为人知的名字——九鲤溪,因有九座山峰形似鲤鱼而得名。南宋状元王十朋曾这样形容赤溪:“门拥千峰翠,溪无一点尘,松风清入耳,山月自随人”。

从太姥山脚下的福鼎市沿着崎岖山路驱车不到1个小时,就来到磻溪镇赤溪村。黑瓦黄墙曾是赤溪村的标识,远远望去,一排排传统建筑列于山脚,甚为壮观。

赤溪村畲族文化底蕴深厚,民俗风情浓郁。2013年赤溪村被列为全国少数名族特色村寨试点村,是一处看得见乡风民俗、触得到畲族文化的魅力地方。到赤溪村,漂流定不能错过。乘着竹筏顺流而下,满目是青山翠竹,偶有燕雀鸣叫,外加游客的嬉笑惊嚷。依托自然资源,赤溪村还开拓了“CS”趣味野外活动,有抽板过河、飞檐走壁、搭索过涧、浮桩踏桥、凌空漫步等十余个户外运动体验项目。

厦门同安

军营村

“远上寒山石径斜,白云生处有人家”,军营村就坐落在一片绿意盎然的梯田式茶园之中。在采茶的季节,军营村茶香四溢,如诗如画。

地处厦漳泉交界处的军营村,海拔近千米,离凡尘很远,离蓝天很近。高山赋予她迷人的自然风光,却也给生活在这里的村民带来许多不便,曾经的这里是名副其实的穷乡僻壤,而如今的军营村天蓝、水清、地绿,安居,乐业,风景如画,村容整洁成了这个山村给人最直观的印象。

与军营村“新貌”遥相呼应的,是分散在村庄四处的闽南古厝,它们依然保持着从前的风貌。在砖房遍布的楼群中,这些古厝以自己的存在述说着村庄久远的历史,成为村庄一道最有特色的风景线。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:最美乡村 赤溪村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注