您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南:司法关怀温暖服刑人员

nd.fjsen.com  2015-12-01 12:01:54 来源:东南网  我来说两句

东南网12月1日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 陈孝眷 张尚瑶) “阿姨,你们汇来的24650元助学金我已经收到了。感谢你们的关心,我终于可以安心完成学业了。”近日,在福建师范大学福清分校读大三的屏南籍女生小黄,给屏南县司法局工作人员打来电话。

2012年6月,小黄的父亲因未经审批野外用火,点燃田边杂草引发森林火灾,被判处有期徒刑四年零六个月,后因患高血压、心脏病等被暂予监外执行。在社区矫正期间,小黄的父亲表现良好,服从管理,并靠打零工供女儿上大学。县司法局工作人员多次上门探望小黄,鼓励她乐观生活,好好学习。懂事的小黄也不负众望,在校担任学生干部,学习刻苦,成绩优秀。

“今年10月,经过一段时间治疗后,父亲身体状况有所好转,不再属于保外就医范围,被决定收监执行。我当时脑子一下子就懵了,父亲没法打工了,我的学业怎么继续?”小黄说,“我尝试向县司法部门写信求助,没想到县政法委、法院、检察院、司法局为我筹集捐款。这下父亲在狱中不用再担心我的学业,能更安心地改造了。”

近年来,屏南县积极探索社区矫正工作新思路、新方法,先后建立2个社区服务基地、2个曙光安置就业基地、1个社区服刑人员就业培训基地。截至目前,共为12名社区服刑人员提供了临时性安置住所;为105名社区服刑人员提供免费劳动技能培训;帮助将3名社区服刑人员纳入低保;对16户生活困难的社区服刑人员家庭开展走访、慰问,帮助其解决实际困难。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 司法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注