您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市已新改扩建旅游厕所92座

年度计划99座,还有7座在建设中

nd.fjsen.com  2015-12-07 08:33:47 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,记者在周宁县九龙漈景区罗汉台看到,一座古色古香的公共卫生间已经建成,它的外观造型充分融入当地古建元素,镶嵌在听涛桥边的山坳中,在绿树的辉映下成为一道景观。据市旅游局相关负责人介绍,截至11月底,宁德市已完成92座旅游厕所的建设任务,还有7个在建的旅游厕所也将于本月中旬前完工。

旅游厕所是衡量旅游基础设施和服务水平的重要标准,关乎人们的基本生理需求,也关系到维护广大游客的切身利益。根据我省“旅游厕所建设管理三年行动计划”的要求,今年,宁德市将在旅游景区、乡村旅游点等游客聚集地,新建和提升旅游厕所99座,建设面积6542平方米,厕位1267个,其中,新建旅游厕所83座,改扩建旅游厕所16座。

在旅游厕所建设上,市旅游局要求乡镇、景区进行合理的规划设计,既强调环保实用,又巧妙融入当地文化内涵,体现本地特色,如古田凤都镇以竹为主题设计建设旅游厕所,既美观又实用;蕉城九都镇贵村“水韵故居”景区公厕利用假山外墙装饰,内设自然滴水景观等方法,与一路之隔的霍童溪两岸景观融为一体。

截至11月底,全市已完工厕所92座,其中新建78座,改建14座,还有7座厕所在建,市旅游局相关负责人表示,将力争在12月中旬前,全面完成99座厕所建设任务,对已完工的厕所,采取县旅游局全面检查和市旅游局重点抽查相结合的方式,严格对照标准逐一验收,努力实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

该负责人告诉记者,宁德市将研究出台推进旅游厕所建设的相关政策和资金支持文件,建立奖惩机制,扶持旅游厕所的建设,并探索以商养厕、以商管厕的新办法和长期有效的保洁养护机制,强化旅游厕所的管理维护。鉴于宁德市景区景点分布点多线长,在下一阶段旅游厕所建设中,市旅游局将加大对乡村旅游点与旅游景区的旅游厕所的指导,确保旅游厕所不缺位,且更具有实际功用,服务于游客。2016年,宁德市计划新建厕所60座,改建30座;2017年,计划新建厕所57座,改建27座,充分满足游客如厕需求。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:旅游厕所 新建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注