您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建省宁德市精准扶贫工作纪实:滴水这样穿透石

nd.fjsen.com  2015-12-08 10:18:22 赵 鹏 来源:人民日报  我来说两句

曾是全国18个集中连片贫困地区之一、曾被称为黄金海岸线上“断裂带”的福建省宁德市,自上世纪80年代末起,以“滴水穿石”和“弱鸟先飞”的理念与精神,铁心拼搏,精准扶贫,27年间,全市贫困人口从77.5万下降到14.5万,其中现行国定贫困线以下11.32万人;贫困面从30%下降到4.26%,预计今年全市农民人均可支配收入达1.24万元,增幅连续5年位居福建全省前列。

不等不靠,苦战持久,精准扶贫观念

宁德俗称闽东。她是山区,全市陆地面积1.35万平方公里,90%以上是山地,海拔过千米的山就有696座。她又是中国八大革命根据地之一,全市评定的老区重点村和基点村就有1909个。

山高路远、无地可用、抱海无为、有策难施,闽东之穷,穷在“不通”——路不通、货不通、策不通、人不通。不通则痛,穷则思变。然而在如何摆脱贫困的观念上,在当时的宁德却有两种不同的思路。

“一种是寄希望于国家能给宁德多批几个大项目,一下子就抱上个‘金娃娃’。”宁德市委常委、宣传部长徐珊娜回顾历史。

面对来自广大干部群众的热议、面对从上到下的迫切期待,时任宁德地区主要领导并没有仓促作答,而是卷起裤腿、顶着烈日、拄着木棍,用一个月的时间,走遍闽东9县的山山水水,还顺带走访了相邻的浙南3县。边走边看边思考,闽东这只“弱鸟”究竟何以能先飞?

调研结果出来了,却是给大伙泼了一盆冷水,一盆醒脑醒心的冷水。

“同贫困作斗争,是一项长期的历史任务,没有愚公移山的精神,不从治山治水这个‘笨’工作上下功夫,是改变不了贫困落后面貌的。”其声虽远,其思尤深。透越历史,回响至今。

先飞的第一要义,就是“要把事事求诸于人转为事事先求诸于己”。地区可以贫困,但思想观念不能贫困。市场观念、竞争观念对贫困地区来说都是崭新观念,都应成为“先飞”意识的组成部分。由此,新的一整套闽东脱贫的思路渐渐清晰。

从此在闽东的群山之中,每到农闲,便有无数个村庄、无数个劳力,不等不靠,凭借着原始的工具,挥汗如雨,挖山不止,筑路不休。至2014年,宁德农村公路从1998年的1700公里增加至9500公里,9县“县县通高速”,124个乡镇、2135个建制村,全部完成公路路面硬化;2500多个地处偏远、水电难至、地质灾害频发的自然村、33万群众走出大山,搬至靠近省道国道的新村。

滴水穿透石,弱鸟志高飞。在2015年的今天,为了帮扶最后一批贫困群众、面对最后一块难啃的硬骨头,一场更为精准到户、到人的扶贫战役,正发起最后的冲锋……

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫 纪实
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注