您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

旅游厕所建管并举 提升宁德市旅游形象

nd.fjsen.com  2015-12-11 09:14:59 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

“厕所设施很方便,使用起来很舒适!”近日,游客张先生在福安市溪潭镇廉村游玩时,对村里的旅游厕所赞不绝口。廉村的旅游公厕外形效仿古建筑,与古村落景观融为一体。不仅厕所里外风格古朴大气,硬件设施齐全,还摆放了绿色植物,于细节处提升景区品质。

廉村紧紧抓住景区创3A景区和全省旅游厕所建设机遇,先后投资近90多万元,在廉村古城堡内及景区入口,建成2座A级标准厕所,改建1座A级标准公厕。旅游厕所项目实施之初,邀请专业设计单位进行精心设计,使公厕与古村落景观融为一体。公厕建成后,加强对公厕的管理。“现在公厕每半小时喷一次空气清新剂,每半天做一次全面清洁,每个星期对内部设施进行一次维护,使旅游厕所从以前的景区‘弱点’变成现在对外服务的窗口。”项目负责人介绍说。

推进旅游厕所革命,有利于树立景区旅游新形象。市委、市政府高度重视此项工作,要求加快推进“厕所革命”工作,树典型、促后进。今年,宁德市将旅游厕所建设工作作为旅游工作重点,启动实施了旅游厕所建设提升工程。

市旅游局工作人员告诉记者,各乡镇和景区在规划建设旅游厕所工作中,注重旅游厕所的合理布局和特色设计。市旅游局在对现有旅游厕所的分布和数量进行全面摸底的基础上,对比分析各个旅游景区景点实际客流量,根据实际需求分配厕所建设任务和建设等级。各乡镇和景区请专人设计,既强调环保实用,又巧妙融入当地文化内涵,体现各地特色。

此外,在旅游厕所的管理上建立长效机制,强化厕所维护管理的重要性,促进景区环境步入良性发展的循环轨道。例如,寿宁县试点推行厕所一票否决制;蕉城区九都镇提出了“建设管理两手抓”的管理模式,以村委会为具体实施单位,专门聘请当地群众负责旅游厕所的管理维护工作,既改变过去公厕建设完工后,因缺乏管理而造成“脏、乱、差”的面貌,又给群众增加了收入。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:旅游厕所 形象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注