您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

催化“道口经济”,打造产业发展新格局

nd.fjsen.com  2015-12-11 10:32:28 谢婷 王国萍 黄少鹤 来源:东南网  我来说两句

随着高速铁路、高速公路的建设、通车,长期制约古田发展的瓶颈被打破,县委书记谢再春借路谋篇布局

谢再春在凤都食品工业园区调研。

东南网12月11日讯(福建日报记者 谢婷 王国萍 黄少鹤 通讯员 杜新华 文/图)

新闻背景:

古田曾经是宁德地区经济发展较好的县份,也是全省经济发展十佳县之一。但在工业化、城镇化进程中,受交通等因素制约,古田经济发展逐渐落后,特别是福银高速公路通车后,古田县被边缘化,当地干部群众对于建设畅通便捷的交通、破解发展瓶颈的呼声很高。

“民有所呼,我有所应。”连续几年,古田县把交通建设作为攻坚重点,继建设宁古路后,又全力建设总投资达20多亿元的京台高速公路古田段、合福铁路古田段、省道202城关过境线、京台高速公路古田城关连接线、合福铁路古田城关连接线、高头岭路段拓宽改造、省道横三线泮洋路口至高头岭公路、联十线古田临水宫景区段公路等主要通道。

今年,以上路段陆续通车,打破了长期制约古田发展的瓶颈,新古田建设蓬勃兴起。

25分钟抵达!这是现在福州到古田县的高铁速度。

京台高速公路福建段通车在即,福州自驾到古田县也只需40分钟。

原本3小时的路程,被“两高”所改变。同时改变的,还有一个县的经济活力与发展前景。

12月9日清晨,阴雨蒙蒙。而离京台高速凤都互通口只有800米的凤都工业园区,建设正如火如荼,占地面积约500亩的一期工程预计春节前竣工。县委书记谢再春站在施工台上,听取施工进度汇报。这个定位为食品深加工的工业园区,招商门槛不低——必须是全国百强或者行业十强企业。“古田农产品丰富,食品工业园区的发展,可以促进本地农产品的就地消化,实现二产反哺一产。”谢再春认为古田的发展既要着眼传统优势,更要做大做强传统产业。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:产业发展 新格局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注