您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

台湾媳妇林翠花的“暖冬”

nd.fjsen.com  2015-12-11 11:51:08 庄严 来源:东南网  我来说两句

林翠花和农业局的科技人员一起察看铁皮石斛长势。

东南网12月11日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 林钦妹 游书金 文/图) 4日,记者在位于柘荣县乍洋乡石山村看到,在千亩高优农业示范园的福建京林生物科技有限公司种植大棚内,台湾媳妇林翠花正带领十几位农民种植铁皮石斛。“这段时间天气晴好,我们已经补种铁皮石斛100多亩,希望多挽回些损失。”林翠花说。

2002年,林翠花从柘荣嫁到台湾,与先生在商海打拼。2012年1月,她回娘家探亲,故乡原生态的山水迷住了她。得知县里要在石山村规划建设千亩高优农业示范园,经过市场考察后,林翠花决定留下来发展。

2012年5月,林翠花成立了福建京林生物科技有限公司,主要培育和研发药用食用花卉、现代新品花卉、城市绿化苗木及珍贵优质苗木繁育等。几年来,公司共投入资金3000多万元。

林翠花以“公司+农户”模式,充分发挥公司和农民各自的优势,带动农民增收致富,实现共赢。在林翠花的带动下,周边300多名村民就近实现就业,去年人均增收1300元。

今年8月,台风“苏迪罗”使得福建京林生物科技有限公司基地损失惨重,受损面积达370亩,150万丛长势良好、即将出售的铁皮石斛,被积水浸泡冲毁,其他珍贵苗木,包括七叶一枝花、良种油茶苗、紫薇、鄂西红豆树等也受灾,损失巨大。3年的努力就这样泡汤,林翠花欲哭无泪。

一方有难,八方支援。柘荣县委县政府、县农业局、县林业局向林翠花伸出了援手。县农业局抽调专业技术人员到企业指导灾后自救,梳理企业亟须解决的问题,帮助企业向省农业厅争取设施农业补助,并组织纪检工作人员专项督促此事,扶持台商渡过难关。

林翠花说:“有关部门这么帮助,这让我十分感动,现在公司继续向村民流转土地,到年底基地还能再扩大200亩。”

虽然节气已进入冬季,但对林翠花来说,这是个充满阳光的暖冬。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:台湾媳妇 柘荣 铁皮石斛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注