您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德市拧紧党风廉政建设“螺丝钉”

坚持不懈

nd.fjsen.com  2015-12-14 13:13:37 张源 来源:东南网  我来说两句

东南网12月14日讯(福建日报)

日前,柘荣县纪委联合农业、财政等部门开展涉农扶贫资金专项监督检查行动,确保惠农政策落到基层、落到群众身上。图为该县督查组在检查涉农资金账本。(陈忠雄)

近来,宁德市高度重视党风廉政建设,不断创新举措,层层传导压力,切实解决党风政风方面存在的一些问题。

聚焦重点排查“蝇贪”

今年以来,宁德市纪委紧盯民生领域惩治“蚁腐蝇贪”,对近3年来基层侵害群众利益信访举报和“四风”问题大排查、大起底、建台账、严惩处,擦亮眼睛深挖线索,让“蝇贪”无处遁形。

据了解,宁德市纪委着重解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要等“四风”问题,严肃查处基层党员干部在惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用等方面损害群众利益的突出问题,严肃查处涉农资金申请、分配、拨付、管理使用过程中存在的违规违纪违法问题,严肃查处收红包、购物卡等违规违纪违法问题。该市纪委成立了督查组,对工作进展情况不定期开展专项督查和督导,把纠正、查处群众身边的腐败问题作为“一案双查”的重要内容,对落实“两个责任”不力,甚至压案不报、有案不查、袒护包庇的,严肃问责。(陈奶仁)

约谈干部“挂账销号”

“汇报工作如下,村里的新农保缴费已完成任务……”日前,柘荣县宅中乡山樟村村主任吴美英到该乡纪委书记陈清办公室汇报工作时说道,上周因村里该项工作进度落后被约谈,立下“军令状”,当天来“交差”。

为抓好干部的廉洁履职,宁德市各级纪委建立干部约谈的常态化机制,由纪委书记或派驻纪检组长对“掉队”干部进行面对面交流,给予压“担子”明责任,划“红线”敲警钟,拉“袖子”早提醒,将监督关口前移,把纪律挺在前,抓早抓小。同时,纪检监察机关实行“挂账销号”,加强跟踪检查和执纪问责力度,对整改不力进行问责问效,不让约谈变空谈。 “约谈干部 ‘挂账销号’,是市里落实执纪监督‘四种形态’的有效措施,给予干部压力和动力,促进各项工作的落实。”陈清说。 (吴国荣)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:党风 廉政
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注