设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

心脏插电线 省立完成首例希氏束起搏器植入术

www.fjsen.com 2015-12-17 13:10:31 章微 来源:东南网    我来说两句

心脏手术安装示意图

东南网12月17日讯(海都记者 章微)正常人心跳60~100次/分钟,但福州61岁刘依伯(化名)心跳只有40次/分钟,需要装心脏起搏器。为达到最好的治疗效果,前日,福建省立医院医生在其心脏内一条“总电缆”希氏束插入“电极”,来驱动心跳快一些。

希氏束长度仅几毫米,且包裹在心脏内,就算开胸打开心脏,要准确找到它也十分困难。医生还要在心脏跳动的情况下将起搏器的“电极”在此旋入,闯过这根“独木桥”的难度可想而知。

心跳慢依伯头晕气促

大概3个月前,刘依伯开始胸闷、头晕、气促。检查发现,依伯每分钟心跳只有40次。也就是说,由于心脏“消极怠工”,每分钟供应给全身的血液少了,导致全身缺氧。

省立医院心内科主任陈林说,心动过缓,就要在体内装一个心脏起搏器,通过电流脉冲刺激心脏,让心跳快一点。过去,医生通常是把“电极”插入右室心尖部,或右心室的间隔部。但由于电流先到达右心室,后到达左心室,有一个微小的时间差,会造成左右心室收缩跳动不同步。长时间的不同步,一部分心功能不全的病人以后可能会心衰,刘依伯就属于这部分病人。

双导航定位“总电缆”

传统的办法解决不了,就必须另辟蹊径。心脏内一段长度约几毫米的特殊传导束——希氏束进入了陈林团队的视野。

陈林说,希氏束位于心脏内,是心房和心室电流连接的中转站,好比一条“总电缆”。电流通过这里再同步传送给“分电缆”——左右束支,再驱动左右心室搏动。但是希氏束长度只有几毫米,且包裹在心脏里面,要准确地找到它十分困难。所以要将起搏器的“电极”准确旋入希氏束,是种挑战。

前日(15日),陈林主任和助手林亚洲副主任一同为刘依伯手术。在术中,他们用电学标测、影像学定位两套“导航”系统,精确定位到希氏束的位置,再把直径1.35毫米的特殊“电极”旋入这里。

陈林说,希氏束起搏器植入术国内仅有少数大医院开展,此例为我省开展的首例。比起传统心脏起搏器,这种新的安装方式,让心跳更自然,且能避免心衰等并发症。这项新的安装方式仅需多用一条特殊的导线,花费只要1000多元。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注