您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全面开启宁德市“县县通高速”的交通新纪元

写在京台高速公路宁德古田段建成通车之际

nd.fjsen.com  2015-12-18 09:52:21 来源:闽东日报  我来说两句

碗厂大桥

京台高速公路宁德古田段一景

上水起诗行,鹫峰腾蛟龙。2015年,对古田来说,是发展的新纪元。7月,合福高铁穿境而过,12月,京台高速古田段顺利通车。古田真正开启了交通“双高”时代。同时,也开启了宁德市“县县通高速”的交通新纪元,“十二五”交通建设完美收官。

在平纵图上,蜿蜒的巨龙画出了一条优美得令人震颤的曲线。一头从与南平延平区连接、长达3967米的黄坑隧道钻出,越过墩高70多米的碗厂大桥,经凤都互通,穿过凤都镇区和数座桥梁与隧道后,往东南方向,优美地绕过古田县城总体规划区,跃古田溪1#、2#大桥,至溪里厂、巾中尾大桥,迎规模恢宏的排头枢纽互通桥长1308米,擦过已开建的屏古高速,而后向南,连穿5公里的岗上隧道和淮溪隧道,最后钻出长8660米的黄竹山隧道,过鹫峰山脉之须弥山,抵福州界。这便是今日通车的京台高速宁德古田段。

这条40公里路、前后费十年心血的高速路对于古田人民来说,并不是一条普通的公路,它是一座县城未来希望之所在,也是聚全县之力铸就的高速梦想。它为古田乃至全市带来了新的希望、新的活力。

启梦 谋划古田高速元年

进入二十一世纪的古田,经济发展亮点频出,尤其以农业为主的土特产品更是声名在外。然而,历史上曾是交通枢纽地的古田,随着316国道与福银高速公路等高等级公路的开通后,区位逐渐边缘化。纠结,在古田民众心中日益加深。古田人民祈盼一种突破:交通突破。

2004年4月,古田县领导班子经过深入研究与探讨之后,迈出了最坚实的一步:成立高速连接线领导小组,力争破解高速瓶颈问题。经过两个多月的酝酿与筹备, 2004初夏,古田县高速办正式挂牌。而这一年,被许多亲历者们称为:古田高速元年。

“道路是走出来的,事业是干出来的”。只有以愚公精神,抓住机遇,负重拼搏,才能创造奇迹。为了早日实现古田高速路“零”的突破,从市到县,从相关部门到宁德京台高速公路有限公司,从各级领导到普通干部,所有参与者心往一处想,劲往一处使,用详实的数据说话,用完善的、富有说服力的材料,将前期准备工作细化到极致。

不懈的努力结出累累硕果。从“不可能建高速路”到争取纳入支线计划,从支线到并入海西网,进而被列入国高网,这一套连续的跳跃动作,令人们为之侧目。

十年磨一剑,通途架南北。这条期盼已久的高速路建成对于古田,乃至我市都有着不同寻常的意义。不仅夯实了古田的交通运输基础,优化了境内路网结构,古田到福州的车程仅需40分钟,为古田融入海西大开发,铸就了一条黄金通道。

同时,将致富的愿景和发展宏图实实在在地映在了古田大地上,为全国食用菌产业第一县的加速发展插上腾飞的翅膀。最重要的是,补上我市“县县通高速”的最后一环,为我市即将收官的“十二五”交通建设的添上了浓墨重彩的一笔。

路通景更新,在京台高速的带动下,古田尽显“磁场效应”。在外务工返乡的乡贤满怀憧憬重归故里,各地企业家抓住机遇纷纷在古田安家落户,投资兴业。商气、人气聚集,项目流、资金流涌动,更为古田百姓创业致富提供了无限生机。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:县县通高速 京台高速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注