您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全面开启宁德市“县县通高速”的交通新纪元

写在京台高速公路宁德古田段建成通车之际

nd.fjsen.com  2015-12-18 09:52:21 来源:闽东日报  我来说两句

古田溪2#大桥

京台高速公路宁德古田段古田收费站

逐梦 齐心协力筑通途

时不我待,只争朝夕。从2012年7月全线开工到2015年 12 月通车,三年多时间,勤劳智慧的闽东人以当年老区人闹革命的勇气和干劲,掀起了高速公路建设的高潮。今天,在山岭丘陵处,烟波浩渺间,一座座大桥巍峨高耸,一条条隧道穿山而过,闽东人在“九山半水半分田”的大地上奏响了“长龙腾飞”的奋进曲。

在前期工作中,安征迁无疑是其中十分重要的一环,也是难度最大的工作之一。“千家万户、千言万语、千辛万苦”是对京台高速宁德古田段安征迁工作实实在在的概括。

京台高速公路宁德古田段长约39.8971公里,是国家高速公路网京台线建瓯至闽侯高速公路的组成部分。全线项目涉及古田县凤都、城西、泮洋3个乡镇(街道),24个村。全线征地红线范围内土地面积约3500亩,拆迁建(构)筑总面积约118143平方米,需征迁房屋45栋,迁移登记坟墓约803座。拆迁时间短、拆迁面广、拆迁难度大。

为了保障序时进度,市委书记廖小军、市长隋军先后多次深入施工一线,协调解决工程建设中存在的困难和问题,全力推进项目“安征迁”。古田县也举全县之力,按照“高效透明、快速服务、廉洁公正、科学引路”的要求和目标,坚持“用脚丈量民情、用情温暖民心、用心化解民忧”的工作思想,阳光操作,和谐征迁。

终于,在各级各部门不懈努力和沿线群众全力支持下,安征迁协议签订工作如期完成。为保障高速公路建设顺利打下了坚实的基础。

“质量是工程的生命”。为了把好质量关,在高速公路建设期间,省、市高指及宁德京台高速公路有限公司始终以管理标准化为抓手,围绕创精品工程、典范项目的目标,把标准化管理的各项要求、措施落实到施工管理的全过程,有效提升标准化管理水平。

工程建设指挥部、项目业主和施工方紧密配合,以“百日大会战”“百个项目”竞赛为契机,在全线开展以比管理、比质量、比进度、比安全、比文明施工、争创先进单位为主要内容的“五比争先”竞赛活动,激发参建单位员工的积极性和创造性。并细化目标任务,按月分解下达计划,将年度投资任务和进度目标分解到各个施工标段,并制定关键工程关键节点进度目标,实行奖惩措施。同时,全面推行标准化施工管理,严格执行“三集中”、“两准入”制度,将标准化各项工作落到实处。

在项目建设中,省、市交通部门还将抓好招投标工作,严格承包人的履约管理、质量管理、监理制度,严把项目的每一个关键环节,作为确保工程进度和质量的切入点。工程发包及材料采购均通过招标方式进行,择优选择承包商和供应商。并且招标过程严格遵守国家、部委的各项法规和程序,始终坚持公平、公正、公开、合理竞争的原则,实行阳光操作,纪检监察全程监督。

抢工期、保质量、建精品。宁德市高速公路建设者们秉承着“追求质量无止境”的信念,穿山越岭,鏖战难关,在古田的青山绿水间搭起了逶迤磅礴、气势恢宏的高速公路网架。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:县县通高速 京台高速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注