您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全面开启宁德市“县县通高速”的交通新纪元

写在京台高速公路宁德古田段建成通车之际

nd.fjsen.com  2015-12-18 09:52:21 来源:闽东日报  我来说两句

京台高速公路宁德古田段一景

绕城而过的高速公路

圆梦 聚力攻坚斗志昂

当行驶在这条希望之路、致富之路、发展之路上,领略着崇山峻岭的风光,感受着风驰电掣般的惬意,我们怎能忘记为这条路顺利完工而奋战了数千个日夜的建设者。

高山峡谷的地形,决定了京台宁德段桥隧等构造物多。据统计,在京台宁德段的桥隧总长占全公路全长的61%。全线共8座隧道,折合里程18.026公里;围岩等级低、地质条件差,断层、破碎带多,极易发生地址灾害,开挖掘进极其困难。全线桥梁(含匝道桥)21座长7.806公里,大多在悬崖峭壁上修建,施工作业、材料运输等极其困难,加之结构复杂、技术含量高,本路段悬浇施工的桥梁就达2座。

面对重重困难,为了实现古田人民期盼已久的高速路,各路建设大军使出浑身解数,群策群力,破解工程建设难题,全力推进工程建设,在崇山峻岭中唱响了“大路之歌”。

黄竹山隧道,是四个控制性工程中施工难度最大的。这条隧道位于古田与闽清交界处,设计全长8668米,这是我省第二长公路隧道。由于山高(最高达1100米),山厚(最大埋深600米),只能从山体的两头掘进。而古田施工的4409米只有一个作业面。在这一个作业面上,高速建设者们克服了涌水、岩爆等恶劣地质条件,靠着血肉之躯用一把把风钻创造了月单洞掘进200米的全省最快记录。

而古田溪2#大桥跨越的是古田溪二级电站水库。为了解决桩基水下作业和河底孤石易移的难题,高速建设者们建起了两座150平方米的钢栈桥,作为水下作业的施工平台,向水下垂直安装中空的桩基护筒固定孤石,再通过护筒下钻穿过巨大的卵石,直达基岩。8个桩基,两个施工平台苦干7个月,才有了如今桩出水、墩矗立,一桥跨碧水,天堑变通途。

如果说古田溪2#桥难点是水下作业的话,那么碗厂大桥则难在高空作业。高桥墩(最高达77米)、大跨度(最大跨度120米)的大桥架设在山势陡峭,坡度70上下。谷长,风大,加大了作业难度。为了克服高空作业难度,施工队采用挂篮式施工,运用塔吊和电梯,在数十米的高空连续奋战,确保了进度和安全。

回顾开工建设以来走过的历程,京台高速宁德古田段的每一步建设,都凝聚着千万人的心;每一个胜利,都与各级领导和广大干部群众的支持理解分不开;每一个攻坚克难,都与科技创新、应用新技术、新材料分不开。项目业主和参建单位通力协作,按照标准化要求,严格管理,科学施工,施工单位的数千名建设者削山填壑架虹桥、钻山过岭筑通途,拼出时间、拼出精品,拼就“古田速度”。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!”跃上“快车道”的闽东人民,将追赶新世纪的朝阳,电掣风驰,加速前行。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:县县通高速 京台高速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注