您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全面开启宁德市“县县通高速”的交通新纪元

写在京台高速公路宁德古田段建成通车之际

nd.fjsen.com  2015-12-18 09:52:21 来源:闽东日报  我来说两句

碗厂大桥

京台高速公路宁德古田段一景

上水起诗行,鹫峰腾蛟龙。2015年,对古田来说,是发展的新纪元。7月,合福高铁穿境而过,12月,京台高速古田段顺利通车。古田真正开启了交通“双高”时代。同时,也开启了宁德市“县县通高速”的交通新纪元,“十二五”交通建设完美收官。

在平纵图上,蜿蜒的巨龙画出了一条优美得令人震颤的曲线。一头从与南平延平区连接、长达3967米的黄坑隧道钻出,越过墩高70多米的碗厂大桥,经凤都互通,穿过凤都镇区和数座桥梁与隧道后,往东南方向,优美地绕过古田县城总体规划区,跃古田溪1#、2#大桥,至溪里厂、巾中尾大桥,迎规模恢宏的排头枢纽互通桥长1308米,擦过已开建的屏古高速,而后向南,连穿5公里的岗上隧道和淮溪隧道,最后钻出长8660米的黄竹山隧道,过鹫峰山脉之须弥山,抵福州界。这便是今日通车的京台高速宁德古田段。

这条40公里路、前后费十年心血的高速路对于古田人民来说,并不是一条普通的公路,它是一座县城未来希望之所在,也是聚全县之力铸就的高速梦想。它为古田乃至全市带来了新的希望、新的活力。

启梦 谋划古田高速元年

进入二十一世纪的古田,经济发展亮点频出,尤其以农业为主的土特产品更是声名在外。然而,历史上曾是交通枢纽地的古田,随着316国道与福银高速公路等高等级公路的开通后,区位逐渐边缘化。纠结,在古田民众心中日益加深。古田人民祈盼一种突破:交通突破。

2004年4月,古田县领导班子经过深入研究与探讨之后,迈出了最坚实的一步:成立高速连接线领导小组,力争破解高速瓶颈问题。经过两个多月的酝酿与筹备, 2004初夏,古田县高速办正式挂牌。而这一年,被许多亲历者们称为:古田高速元年。

“道路是走出来的,事业是干出来的”。只有以愚公精神,抓住机遇,负重拼搏,才能创造奇迹。为了早日实现古田高速路“零”的突破,从市到县,从相关部门到宁德京台高速公路有限公司,从各级领导到普通干部,所有参与者心往一处想,劲往一处使,用详实的数据说话,用完善的、富有说服力的材料,将前期准备工作细化到极致。

不懈的努力结出累累硕果。从“不可能建高速路”到争取纳入支线计划,从支线到并入海西网,进而被列入国高网,这一套连续的跳跃动作,令人们为之侧目。

十年磨一剑,通途架南北。这条期盼已久的高速路建成对于古田,乃至我市都有着不同寻常的意义。不仅夯实了古田的交通运输基础,优化了境内路网结构,古田到福州的车程仅需40分钟,为古田融入海西大开发,铸就了一条黄金通道。

同时,将致富的愿景和发展宏图实实在在地映在了古田大地上,为全国食用菌产业第一县的加速发展插上腾飞的翅膀。最重要的是,补上我市“县县通高速”的最后一环,为我市即将收官的“十二五”交通建设的添上了浓墨重彩的一笔。

路通景更新,在京台高速的带动下,古田尽显“磁场效应”。在外务工返乡的乡贤满怀憧憬重归故里,各地企业家抓住机遇纷纷在古田安家落户,投资兴业。商气、人气聚集,项目流、资金流涌动,更为古田百姓创业致富提供了无限生机。

古田溪2#大桥

京台高速公路宁德古田段古田收费站

逐梦 齐心协力筑通途

时不我待,只争朝夕。从2012年7月全线开工到2015年 12 月通车,三年多时间,勤劳智慧的闽东人以当年老区人闹革命的勇气和干劲,掀起了高速公路建设的高潮。今天,在山岭丘陵处,烟波浩渺间,一座座大桥巍峨高耸,一条条隧道穿山而过,闽东人在“九山半水半分田”的大地上奏响了“长龙腾飞”的奋进曲。

在前期工作中,安征迁无疑是其中十分重要的一环,也是难度最大的工作之一。“千家万户、千言万语、千辛万苦”是对京台高速宁德古田段安征迁工作实实在在的概括。

京台高速公路宁德古田段长约39.8971公里,是国家高速公路网京台线建瓯至闽侯高速公路的组成部分。全线项目涉及古田县凤都、城西、泮洋3个乡镇(街道),24个村。全线征地红线范围内土地面积约3500亩,拆迁建(构)筑总面积约118143平方米,需征迁房屋45栋,迁移登记坟墓约803座。拆迁时间短、拆迁面广、拆迁难度大。

为了保障序时进度,市委书记廖小军、市长隋军先后多次深入施工一线,协调解决工程建设中存在的困难和问题,全力推进项目“安征迁”。古田县也举全县之力,按照“高效透明、快速服务、廉洁公正、科学引路”的要求和目标,坚持“用脚丈量民情、用情温暖民心、用心化解民忧”的工作思想,阳光操作,和谐征迁。

终于,在各级各部门不懈努力和沿线群众全力支持下,安征迁协议签订工作如期完成。为保障高速公路建设顺利打下了坚实的基础。

“质量是工程的生命”。为了把好质量关,在高速公路建设期间,省、市高指及宁德京台高速公路有限公司始终以管理标准化为抓手,围绕创精品工程、典范项目的目标,把标准化管理的各项要求、措施落实到施工管理的全过程,有效提升标准化管理水平。

工程建设指挥部、项目业主和施工方紧密配合,以“百日大会战”“百个项目”竞赛为契机,在全线开展以比管理、比质量、比进度、比安全、比文明施工、争创先进单位为主要内容的“五比争先”竞赛活动,激发参建单位员工的积极性和创造性。并细化目标任务,按月分解下达计划,将年度投资任务和进度目标分解到各个施工标段,并制定关键工程关键节点进度目标,实行奖惩措施。同时,全面推行标准化施工管理,严格执行“三集中”、“两准入”制度,将标准化各项工作落到实处。

在项目建设中,省、市交通部门还将抓好招投标工作,严格承包人的履约管理、质量管理、监理制度,严把项目的每一个关键环节,作为确保工程进度和质量的切入点。工程发包及材料采购均通过招标方式进行,择优选择承包商和供应商。并且招标过程严格遵守国家、部委的各项法规和程序,始终坚持公平、公正、公开、合理竞争的原则,实行阳光操作,纪检监察全程监督。

抢工期、保质量、建精品。宁德市高速公路建设者们秉承着“追求质量无止境”的信念,穿山越岭,鏖战难关,在古田的青山绿水间搭起了逶迤磅礴、气势恢宏的高速公路网架。

京台高速公路宁德古田段一景

绕城而过的高速公路

圆梦 聚力攻坚斗志昂

当行驶在这条希望之路、致富之路、发展之路上,领略着崇山峻岭的风光,感受着风驰电掣般的惬意,我们怎能忘记为这条路顺利完工而奋战了数千个日夜的建设者。

高山峡谷的地形,决定了京台宁德段桥隧等构造物多。据统计,在京台宁德段的桥隧总长占全公路全长的61%。全线共8座隧道,折合里程18.026公里;围岩等级低、地质条件差,断层、破碎带多,极易发生地址灾害,开挖掘进极其困难。全线桥梁(含匝道桥)21座长7.806公里,大多在悬崖峭壁上修建,施工作业、材料运输等极其困难,加之结构复杂、技术含量高,本路段悬浇施工的桥梁就达2座。

面对重重困难,为了实现古田人民期盼已久的高速路,各路建设大军使出浑身解数,群策群力,破解工程建设难题,全力推进工程建设,在崇山峻岭中唱响了“大路之歌”。

黄竹山隧道,是四个控制性工程中施工难度最大的。这条隧道位于古田与闽清交界处,设计全长8668米,这是我省第二长公路隧道。由于山高(最高达1100米),山厚(最大埋深600米),只能从山体的两头掘进。而古田施工的4409米只有一个作业面。在这一个作业面上,高速建设者们克服了涌水、岩爆等恶劣地质条件,靠着血肉之躯用一把把风钻创造了月单洞掘进200米的全省最快记录。

而古田溪2#大桥跨越的是古田溪二级电站水库。为了解决桩基水下作业和河底孤石易移的难题,高速建设者们建起了两座150平方米的钢栈桥,作为水下作业的施工平台,向水下垂直安装中空的桩基护筒固定孤石,再通过护筒下钻穿过巨大的卵石,直达基岩。8个桩基,两个施工平台苦干7个月,才有了如今桩出水、墩矗立,一桥跨碧水,天堑变通途。

如果说古田溪2#桥难点是水下作业的话,那么碗厂大桥则难在高空作业。高桥墩(最高达77米)、大跨度(最大跨度120米)的大桥架设在山势陡峭,坡度70上下。谷长,风大,加大了作业难度。为了克服高空作业难度,施工队采用挂篮式施工,运用塔吊和电梯,在数十米的高空连续奋战,确保了进度和安全。

回顾开工建设以来走过的历程,京台高速宁德古田段的每一步建设,都凝聚着千万人的心;每一个胜利,都与各级领导和广大干部群众的支持理解分不开;每一个攻坚克难,都与科技创新、应用新技术、新材料分不开。项目业主和参建单位通力协作,按照标准化要求,严格管理,科学施工,施工单位的数千名建设者削山填壑架虹桥、钻山过岭筑通途,拼出时间、拼出精品,拼就“古田速度”。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!”跃上“快车道”的闽东人民,将追赶新世纪的朝阳,电掣风驰,加速前行。

京台高速公路宁德段通过交工验收

11月13日下午,京台高速公路宁德段通过验收,标志着该路段已具备了通车条件。

京台高速公路宁德段起点位于南平、宁德两市交界处的黄坑隧道内,经古田县凤都镇、城西街道、泮洋乡,终点位于宁德、福州两市交界处的黄竹山隧道内,全长达39.89公里,采用双向四车道,路基宽度26米,设计速度每小时100公里,于2012年7月12日全面开工,建设工期40个月(原计划建设工期48个月),投资概算近40个亿,是京台高速福建段中最早实现交工验收的线路。

京台高速宁德段今年底将全线通车。届时,古田市民驱车前往福州只要40分钟,极大缩短了古田至福州的距离,对于古田县进一步抢抓发展机遇,大力实施“融入环三核心区,打造省会后花园”发展战略,提升古田区位优势,促进城区经济发展等都具有重要意义。

京台线建瓯至闽侯高速公路宁德段

通过安全专项验收

11月24日,京台线建瓯至闽侯高速公路宁德段安全专项验收会议在古田县召开,宁德京台高速公路有限责任公司董事长陈泽育,验收组专家,邀请单位、业主、施工、监理单位代表参加会议。

专家组听取了项目执行报告、勘察设计报告、监理工作报告、施工总结报告以及安全验收评价单位的安全验收评价报告,并现场查看了沿线交通标志、标线、护栏、隔离栅、桥梁防眩等安全设施及线路基本情况。专家组表示,安全验收评价报告评价依据合理、调查收集的资料齐全、内容全面、方法科学合理、结论明确、建议措施恰当,基本符合《福建省道路建设项目安全设施“三同时”监督管理实施办法(试行)》的要求,同意通过安全验收。

京台高速公路简况

京台高速公路全段:起于北京,途经天津、河北、山东、江苏、安徽、浙江、福建,计划终点在台北,全长约2030公里。

京台高速公路福建段:京台高速公路建瓯至闽侯段即福建段,起于建瓯的弓鱼枢纽互通,途经迪口、凤都、古田、东桥、白沙,止于闽侯白头,接在建的福州绕城公路西北段,全长155.285公里。

京台高速公路宁德段:京台高速宁德段由宁德京台公司建设,起点位于南平、宁德两市交界处的黄坑隧道内,经古田县凤都镇、城西街道、泮洋乡,终点位于宁德、福州两市交界处的黄竹山隧道内。全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,路基宽度26米。路线长40.084公里,工程概算投资40.66亿元。主要工程数量:路基长15434米,土石方1170万方,涵洞2464米/59道;桥梁7806米/21座(含主线桥6451米/15座,匝道桥1355米/6座);隧道18026米/8座;凤都、古田、排头(枢纽)等3处互通立交,五华山服务区1处。桥隧总长度24.39公里,桥隧比为61.15%。2015年10月31日实现具备通车条件。

宁德京台高速公路建设难度大,桥隧占里程的三分之二,全段有碗厂大桥、古田溪2#大桥、排头枢纽互通和黄竹山隧道四个控制性工程,经过全体参建者协力攻坚,克服了高桥墩大跨度、水深作业、施工交叉多、围岩变化频繁、涌水多、工作面少等困难,实现了建设一条平安高速、生态高速、文明高速的目标。

京台高速公路的建成,有利于完善国家高速公路网,充分发挥国家高速公路网京台线的通道能力,提高综合交通运输效率;有利于加快形成内陆通往东南沿海更便捷的出海大通道,发挥东南沿海港口资源优势,发挥对台区位优势,进一步吸引台湾产业转移和扩大闽台合作交流;有利于促进旅游业发展,进一步加强区域经济合作,加快海峡西岸经济区建设,促进海峡两岸“三通”,提高区域国防交通保障能力;有利于宁德快速融入海西建设发展,对带动促进闽东北经济社会发展,适应区域交通量增长需要意义重大;有利于古田县完善交通网体系,结束没有高速的历史,极大改善投资环境,促进对外交流,提升旅游区位,推进和实现跨越式发展。

▲2015年11月24日,京台高速公路宁德段通过安全专项验收。

▲2015年11月13日,京台高速公路宁德段通过交工验收,标志着该路段已具备了通车条件。

▲2015年8月,全线开始进行交工检测工作。

▲2015年4月10日,A5合同段黄竹山隧道长4403米(全长8668.4米,为我省目前在建第二长公路隧道)顺利贯通。

▲2015年1月30日,全线墩高最高(77.4m)、跨度最大的A1合同段碗厂大桥主跨顺利合拢。

▲2014年12月31日,A3合同段古田溪2#大桥(66m+120m+66m)连续梁顺利合拢,成为了全线第一个悬浇桥合拢的大桥。

▲2014年7月12日,A4合同段排头枢纽互通主线桥(桥长1308米)左幅顺利架通。

▲2013年1月4日,福建省交通运输厅审查批复了京台高速公路施工图设计文件。

▲2012年7月26日,A2合同段古田隧道左洞顺利贯通,成为首条贯通的隧道。

▲2012年7月12日,京台高速公路宁德段全线开工建设。

▲2011年12月30日,国家林业局(林资许准〔2011〕368号)批复了使用林地审核同意书。2013年4月26日,国家国土资源部(国土资函〔2012〕292号)批复了项目工程建设用地。

▲2011年7月15日,交通运输部(交公路发〔2011〕348号)正式批复了京台高速公路初步设计文件。

▲2011年2月25日,国家发展和改革委员会(发改基础〔2011〕397号)批复了京台高速公路项目工程可行性研究报告。

▲2010年12月20日,京台高速公路宁德段举行了先行开工标段(A2合同段)开工仪式。

▲2006年8月,京台线建瓯-古田-福州(闽侯)和古屏连接线“预可”开始编制,标志着该项目前期工作正式启动。2007年1月,由省发改委、省高指牵头,召集南平、宁德、福州三市在古田县召开预可评审会。

▲2005年底,京台高速公路建瓯-古田-福州(闽侯)和古屏连接线正式列入《海峡西岸经济区高速公路规划》“三纵、八横、三环、二十五联”,其中京台高速公路建瓯-古田-福州(闽侯)属于“二横”国高北京-台北线,古屏连接线属于“二十五横”之古田至杨源联络线。

▲2015年12月18日,京台高速公路宁德段正式通车。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:县县通高速 京台高速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注