您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

周宁:“大手笔”市政建设投入扮“靓”山城风景绿化

nd.fjsen.com  2015-12-20 11:55:26 来源:闽东日报  我来说两句

“街道更宽阔了,路灯更亮丽了,小区更有品位了,公园更多更靓了。”在周宁县,这几年人们谈论最多的是哪条路在扩宽,哪里新建了公园,哪里又有商住小区在开发……近三年来,周宁县在市政建设上“大手笔”投入,使得城市规模扩大、品位提高、管理有序,面貌焕然一新。

周宁城区旧貌展新颜,出自该县实施“一线一街一溪三片区”的建设思路和开展“绿化、亮化、美化”工程专项建设带来的变化。

2013年以来,周宁县围绕建设“滨海亚高原旅游城市”的目标,大手笔投入城镇化建设,注重规模增长与内涵提升并重,启动城市总体规划修编,以“连点成片、以片带面、全面推进”的思路,完成投资5.3亿元,“一线一街一溪三片区”15个项目全面开花,“白改黑”项目、新一中的搬迁、东洋溪河道治理等一批民生工程焕发异彩。同时,还将仙溪公园、缘福公园、塔山公园、文化创意园“四园”连成一体,融合旅游,致力打造园林经济板块。

此外,该县还投入资金2300万元,完善鲤鱼溪、九龙漈、陈峭三大景区配套设施,启动建设禾溪、楼坪、方广寺、林公宫等11个自驾旅游点。鲤鱼溪、九龙漈成功创建国家4A级旅游景区,陈峭景区也创建国家3A级乡村游景区,浦源村、禾溪村被列入第二批中国传统古村落名录。

“三分建设,七分管理。”周宁县委、县政府在加大市政硬件建设力度的同时,也加强了城市软件管理,落实卫生责任制,针对群众反映较多的以路为市、占道经营等问题,组织职能部门进行集中整治。今日的周宁县城,规划建设更加合理,市容市貌更加整洁,一个环境优美、和谐秀美的现代化山城正逐步展现在人们眼前。(陈明堂 林志勇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市政 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注