您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣溪口:文韬武略地,古村尚存谜

nd.fjsen.com  2015-12-24 17:17:16 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

村内一景天鹅蛋,传说袁氏始祖在村内看到天鹅蛋,认为大吉,所以从远处搬来。

全村古今皆尚武

溪口村大多数人都姓袁。尚武,是袁氏一族的立根之本。

据史料记载, 明天顺(1457—1464)年间,明朝开国功臣袁天禄官至福建行省参政、左丞、义兵征行元帅、明江西行省参政,袁家有五个兄弟,后来袁天禄的二哥袁海从柘荣县城迁居至溪口村,袁氏自此而立。

溪口既是官道交错的驿站,也是福建重要的军事要塞。搬来之后,袁氏五兄弟在溪口村修建城堡、屯兵、练兵,割据一方。村内围在民宅四周的古城墙,就是当时留下的遗迹。

现存保存较好的几段古城墙,长度有600米左右。大的高2.8米、底厚约2米,小的高约1.5米,厚60厘米左右。明代开始,闽东倭寇泛滥,这些围墙,在历代的抗倭中也起到了保家卫国的重任,也在山洪暴发时兼具防洪作用。

自明代袁氏开始,当地人尚武文化就流行开来,数百年间从未间断,村中至今依然保留有从明代开国留下来的四块练武巨石。大的有三四百斤,小的也有30斤。

明嘉靖年间,当地不少人到南少林拜师学艺,将所学的南拳带回村里教授村民。他们借助溪口古城堡、城墙抵御倭寇,勤加练武保家卫国,保护了袁氏一脉的流传,同时也为抗倭事业做出了巨大贡献。如今后世子孙世代演练南拳传承至今,演化为村民的一项健身活动。农闲时分,村内时常能看到村民舞动南拳的场景。

溪口人不但懂武术,也擅竹编。柘荣篾匠多,在盛产竹子的溪口村,自然随处可见竹编。当地人还创造性地把竹编运用于房屋建造之中。游走于古村,可以发现,许多古民居的墙面竟是以竹篾为骨架。

“祖先用竹编做骨架,涂上拌好的石灰、泥巴、盐巴、糯米,不但结实防风,还可以防过火。”袁良钹告诉记者,前几天,有一座古建筑着了火,烧到竹篾墙就灭了,说明祖先发明的这项技术,至今还在保卫着子孙后代。这种竹篾墙也成了溪口村古民居的“标配”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣溪口 古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注