您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣溪口:文韬武略地,古村尚存谜

nd.fjsen.com  2015-12-24 17:17:16 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

民国题词今成谜

袁氏宗祠,位于村子的中心。这是一座清代建筑,有二进,面积300多平方米。厅前有古戏台,宗祠内木雕、彩绘精美,屋内采光良好。

宗祠正堂挂着袁氏祖先画像,上方牌匾有“世泽绵长”四个大字,为民国时期政要李宗仁所题,目前原匾已在文物部门收藏。两侧墙上,还有民国高官所题牌匾近十块。按牌匾上所写,应该是纪念这座宗祠、族谱重修。但这里地处偏僻,为何会有这么多政要题词?

据袁良钹介绍,这座宗祠,有许多文物专家、文人前来参观调研,对于这些牌匾的来历,也众说纷纭。流传比较多的有两种说法。一是当时袁氏有后人在当时的民国副总统李宗仁秘书团中任职,和李宗仁关系较好,宗祠重修时,李宗仁特地派人送来了牌匾。其他高官一看,纷纷跟着送匾庆祝。

另一种说法是,柘荣溪口与蒋介石家乡宁波奉化溪口同名,这些官员是找错了地方,送错了牌匾。但两个溪口相距甚远,送匾官员也不可能如此疏忽,这一猜测只能当作民间传说。

牌匾的来历,在当地成了迷,也增添了这座百年宗祠的神秘色彩。

村里还有一项习俗,新婚的夫妇,婚礼要设在袁氏祠堂内,在证婚人的主持见证下举行。“这一风俗在溪口已经有几百年了,老人家也不知道具体渊源。”袁良钹说,新人举行婚礼,要筹备酒菜、果蔬、香烛等祭祀礼品来到袁氏祠堂,然后由村中的长者主持婚礼。虽然目前全国大部分地方盛行新式婚礼,但是溪口村全体村民不论男女、是否外出工作、依然保持在袁氏祠堂举行婚礼,数百年间从未间断。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣溪口 古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注