您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市政协助推宁德市中心城区地下空间开发

nd.fjsen.com  2015-12-26 13:02:15 黄雪雪 刘佳 来源:闽东日报  我来说两句

市政协组织委员就地下空间开发开展调研活动。 刘佳 摄

市政协组织委员开展地下空间开发利用重点提案进行督办视察。 刘佳 摄

宁德是一座充满活力的新兴滨海港口城市,随着城市化进程加速,中心城区规模不断扩大,城市高层建筑日益增多,地表空间越来越拥挤,原本紧张的城区土地资源更加紧缺、匮乏。科学合理开发利用城市地下空间,有利于改善城市环境、节约城市土地、用水和城市耗能。

统一规划、有序开发、合理利用、依法管理是开发利用好地下空间的关键。目前我市城区地下空间开发主要以普通地下室和结合民用建筑修建防空地下室为主,现已修建防空地下室58个,建筑面积21万平方米。但目前地下空间建设尚未形成规模,形成特色,形成体系。一直以来,市政协委员围绕我市中心城区地下空间开发工作,深入调研、撰写提案、积极践行,有力推动了我市中心城区地下空间科学开发。

深入调研关注地下空间开发

地下空间开发关乎中心城区发展,而这也是委员们一直以来十分关注的民生课题。为了加快旧城地下空间开发利用,改善我市中心城区交通状况,委员们深入调研,积极撰写提案。其中,孙焕春委员提出的《关于加快宁川北路地下空间开发的建议》、刘泽敏委员提出的《加快旧城地下空间开发改善我市中心城区交通状况的建议》被列为2015年主席督办的重点提案。

市政协成立了专题调研组,深入实际,积极督办提案,开展地下空间开发专题调研。8月19日,市政协副主席林峰雪率人资环委委员、提案委员及相关部门对《关于加快宁川北路地下空间开发的建议》、《加快旧城地下空间开发,改善我市中心城区交通状况的建议》的重点提案进行督办。调研组一行实地考察了市区闽东中路、万达广场、翠屏路、火车站的地下空间开发利用和规划情况并听取了相关部门提案办理情况。委员们认为老城区交通拥堵,对于地下空间的开发,政府的实施步骤要加快,尽快安排实施;地下空间开发需要各部门大力支持,要出台切合实际的优惠政策,鼓励开发商科学合理开发地下空间;有条件地开发多层次的停车位,解决停车难问题。

林峰雪指出,要结合我市地下空间开发的自然条件、地质地层和地下水位情况,借鉴国内外经验,提出我市地下空间开发的适宜性评价指标体系;在开发类型上做到防灾、人防、交通、市政、商业、公共服务、停车等方面的平衡;要因地制宜,采用合适的利用方式,注意造价的合理性和开发力度,做到适度开发;要结合实际分类指导、充分论证、科学实施,共同推进地下空间的开发利用。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:市政协 地下空间 开发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注