您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市开展打击河道非法采砂专项行动

nd.fjsen.com  2016-01-07 08:36:49 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

未取得河道采砂许可证的河道采砂行为都是非法采砂,都必须停止生产,并依法进行处罚。即日起,宁德市将在全市范围内开展为期半年的集中严厉打击河道非法采砂专项行动。

据悉,近年来,宁德市各级政府积极采取措施,不断加大河道采砂整治力度,严厉打击各类违法、违规采砂行为,在保障防洪安全、水工程安全、通航安全等方面发挥了重要作用。但近期由于受砂石市场供需矛盾和暴利驱动的双重影响,一些地区河道非法采砂又有回潮趋势。为维护良好的水事秩序,保障安全生产和安定稳定,宁德市计划通过开展专项整治行动,严厉打击河道非法采砂行为,进一步加强河道采砂管理,保障河道采砂“依法、规范、安全、有序”进行。

根据方案,此次行动范围为全市有河道非法采砂的县(市、区)。重点区域包括,赛江、霍童溪等流域及水口库区(古田境内)、古田翠屏湖库区。重点内容为,打击河道非法采砂行为,规范河道采砂秩序。行动将采取联合执法与各个击破相结合的方式。联合执法即整合各相关部门执法力量,重点实施打击,一举取缔“钉子户”;各个击破即各职能部门从河道非法采砂相关环节入手,实施打击,取缔采砂生产条件,制止河道非法采砂。

此外,方案中还特别明确,将依据河道非法采砂、违规采砂不同情况依法处理,未取得河道采砂许可证的河道采砂行为都是非法采砂,都必须停止生产,并依法进行处罚。对黑恶势力有组织的盗采河砂活动和妨碍行政执法、暴力抗法等违法犯罪活动要严厉打击。已取得采砂许可证的生产企业,若砂石尾碴处理不到位,或不按照许可证批准的作业范围、方式、时间、数量进行开采的,要限期整改;堆砂场设置不符合河道采砂规划要求的,要重新选址,不得影响防洪安全。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:河道 非法采砂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注