您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

小小“便利店”,打通“最后一公里”

nd.fjsen.com  2016-01-08 08:50:46 黄少鹤 谢婷 来源:东南网  我来说两句

宁德市古田县试点将行政审批、公共服务延伸到村一级,通过一站式便民服务让群众得实惠

古田县凤埔乡旧镇村便民服务点。

在“便利店”内,村干部向村民提供行政代办和咨询服务。

一家便利店能装多少东西?

东南网1月8日讯(福建日报记者 黄少鹤 谢婷 通讯员 杜新华 文/图) 在宁德市古田县凤埔乡旧镇村,一家村级“便利店”不仅有普通的商超,还“住”进了行政服务点、便民代办点、广播站。

村民们可以在这里办证、小额存取款、找村干协调矛盾、买卖农产品,大事小事几乎都不用出村。

“便利店”内设行政服务中心,村主干“坐班”,村民们没事就喜欢到这里转悠

“没见过这么陡的山。”第一次到旧镇村的人都这么说。

旧镇村在海拔1200多米的山上,山势陡峭,几乎每隔10米就有一个弯。村里距离古田城关40公里,距凤埔乡26公里,每天只有一班公交车出行。

“以前出门办证,来回颠个七荤八素不说,遇上材料不齐手续不全,又要不断往返,折腾个一礼拜是常事。”村民王路秀想起一年多前办理自建房用地许可证时的经历,唏嘘不已。

为将便民服务延伸到“最后一公里”,2015年10月,古田县将群众办事特别困难的旧镇村作为试点,由县里牵头,镇村两级出资,改造扩建了原来村里的一家小超市,将其变为一家400平方米的村级“便利店”。

“便利店”内大有乾坤,除了传统的商超货架之外,行政服务中心也“住”了进来。

代办服务事项28项,即办服务事项7项,预约服务事项27项,调解服务事项2项……“便利店”内的行政服务代办点,囊括住建、国土、人社、民政等部门的服务,村民以往要到县里或者镇里办的农保报销、计生证明、婚姻证明等事项,现在在村里都可以即刻办理或委托村干部办理。“我那房子要是现在建,连村子都不用出就能领到审批许可证了!”王路秀感慨地说。

在便民服务区“坐班”的是两名村主干,在“便利店”开张之前,他们就到县里的行政服务中心“跟班”了半个月,而开张之后,县里各相关业务窗口的行政人员更轮流下乡,手把手教他们如何代办事项。和县镇两级行政服务中心一样,他们每天都定点上班。一方面,他们负责下放到村级的审批事项,而村级不能审批的,他们负责收集村民提供的材料,通过电子平台分类上传到镇或县级行政服务中心审批,事项办结后,再通知村民到“便利店”领取。

“现在好了,办证的所有问题,村干部都会事无巨细地解释,即使漏拿材料,回家拿,不过几分钟而已。” 68岁的村民陈玉琴说,原先村里人一提办证就发怵,一是交通麻烦,二是不懂的问题太多,于是不急的证件就一拖再拖,拖不下去了再攒在一起办。而现在村里就有了这个服务点,窗口就有现成的专家,村民们都说,实在太方便了!现在,村民们没事就喜欢到“便利店”转悠,热闹!

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 便民服务 便利店
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注