您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

小小“便利店”,打通“最后一公里”

nd.fjsen.com  2016-01-08 08:50:46 黄少鹤 谢婷 来源:东南网  我来说两句

“便利店”不断升级,可以小额存取款、看农经新闻,还将建立电商平台,对外售卖农产品

“住”进来的行政服务点广受欢迎,作为试点的“便利店”人气越来越旺。

县里开始琢磨,能否把所有的便民服务都搬进来,让村民除了办证外,缴费、存取款、销售农产品都不出村?为此,古田县成立了协调小组,县委副书记叶嵩牵头协调农村信用社、电信移动、电力等部门单位,争取将这些单位的相关服务都接入村里。

10月底,在县里的联系帮助下,旧镇村“便利店”的一角又开辟了一个便民代办点,安装了小额存取款POS机、电信缴费通等机器,而商超老板郑启清则作为代办员负责帮村民取现。12月31日,村民郑其赠想在社保账户上支取1000元,他拿着农商银行的卡在POS机上一刷,POS机主页面跳出本行、跨行转账、领取、缴存社保金等功能提示,他在主页面上选取“领取社保金”一项,输入取款金额和卡密码。很快,系统将钱自动转账到代办员账户,郑启清则马上拿出1000元现金支付给郑其赠。

POS机入村,村里的老人最开心。旧镇村村支书吴道明说,村里400多户人家,目前在家的基本是老人,年轻人只有在种植菌菇的旺季才返回村里。而这些老人过去往往取钱难、缴费难、充值难,如今在便民服务点,只要把卡交给代办员,以往的这些难题轻松搞定。

此外,“便利店”还专门设置了两台电视和一个广播,电视滚动播出一周内山上的气象预报,以及气象防灾减灾、防汛防洪、森林防火等讯息,而广播则定时播报农经新闻、惠农政策等,对于常年在田间地头的农民来说,这些讯息十分重要。再加上山里的老人用不惯智能手机,便利店里的电视和广播一开,老人们就陆续往店里走,最热闹的时候,店里能坐七八十个人。

“现在是便利店的2.0、3.0版本,群众可以看电视、办事情、唠嗑,找村干部解决问题。未来,我们还要将它升级成4.0版本,在这里搭建一个物流通畅的电商平台,让资源流转起来。”凤埔乡党委书记江希东说。

在江希东的设想中,不久之后,村民们就可以通过平台下单购买种子、化肥等,也可以把自家的农产品集中过来,委托平台统一对外售卖。“目前,平台系统初步搭建完成,工作人员也已经到位。再过几个月,这里就更热闹了。”

不仅村民得实惠,村里的工作也好做了,多方共赢的“便利店”将争取在全县铺开

不仅村民得到种种便利和实惠,吴道明觉得,“便利店”虽然只开了两个多月,但村里的工作明显好做多了。

旧镇村门头溪边,村里原先打算修建一段水泥路,方便村民出行及用水。但到了村民吴丰华家门口,最后的30多米怎么都修不下去。以自己的老宅不能改变风水为由,吴丰华几次拒绝村干部上门,30多米的路,一耽搁就是近三年。

这件事在“便利店”建成一个月后就解决了。吴丰华喜欢去“便利店”听广播,借着机会,村干部和老人会的几位老人动之以情、晓之以理,吴丰华很快签了同意书。

“农村里的事,很多得讲情面。情通了,事情就通了。”驻扎在服务点的村干部郑泽华说。

“在这里,乡亲们聚得多了,大家的关系更好了。而村干部常在这里,干群之间联系多了,自然矛盾也少了,这里慢慢变成便民服务点、干群密切联系点以及村情民意集散点。”吴道明说。

对于郑泽华等具体办事人员来说,以往服务群众事情多而杂,还往往吃力不讨好。自从行政审批、公共服务事项全部集中之后,流程顺畅了,办起事来也轻松了。由于郑泽华等二人驻扎在“便利店”定点服务,村里将原先给“六大员”的补贴都集中补给他们,目前他们每人每月能拿到2000元左右。“跟镇里的公务员工资差不多,工作更有干劲了!”郑泽华说。

“便利店”的超高人气也让郑启清乐得合不拢嘴。原先他的超市,一个月营业额不到1000元,现在,由于行政服务点、便民服务点等的入驻,他的收入比原来多了三倍。“等电商平台搭起来后,我的超市可以作为物流中转站,到时的赢利会更多。”郑启清兴奋地说。

“好的试点,一定要让多方共赢,大家都得到实惠。今年,我们要争取将村级‘便利店’在全县范围内铺开。”古田县委书记谢再春说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 便民服务 便利店
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注