您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

小小“便利店”,打通“最后一公里”

nd.fjsen.com  2016-01-08 08:50:46 黄少鹤 谢婷 来源:东南网  我来说两句

服务好群众是硬道理

本报记者 黄少鹤

这里的山路十八弯,古田县凤埔乡旧镇村位于海拔1200多米的山上,距乡镇26公里,距城关40公里,虽然“村村通”改善了出行条件,但村民们出门办事还是不太方便。

古田县在这个办事特别困难的乡村试点村级“便利店”,把群众关心关注的服务事项打包入驻,让基层群众在家门口就能办事、办证,对解决偏远山区群众办事难有相当的借鉴和推广价值。

当前各地都在大力推行提供一站式服务的行政服务中心,确实方便了群众办事。但对于偏远山区的群众来说,仍然要面对办事的交通成本、时间成本,加上不少群众对自己要办事项所需的材料等不太知晓,虽有“一次性告知”制度,仍免不了来回奔波的烦恼。家门口的“便利店”集纳了众多办事事项,能办结的当场办结,不能办结的通过电子平台分类上传上级部门审批,实现了数据信息多跑路,群众少跑腿,受到群众好评。

审批事项放下去,还要接得住。事项审批、办理,需要相关的专业知识,需要熟悉群众咨询的种种流程。为此,古田县在盘活基层工作人员的基础上,适时地补上基层工作人员的能力培训这一课,配套“上挂下派”的机制,让群众不但可以在家门口办事,而且能够办好。

“便利店”能便民,随着审批事项以外的多项便民服务相继入驻,“便利店”吸引了越来越多的人气,也成为政策宣传、听取民情的好平台,成了干群有效沟通的好渠道。

诚心服务换来群众真心拥护,群众的工作好做了,村里的矛盾减少了。这样的一个试点告诉我们服务好群众是硬道理。

群众到有关部门办事,衡量这个部门工作好坏的标准就是看其为老百姓提供了多少方便和给予了多少服务。可以说服务好坏直接关系到党和政府的形象。

要想解决好服务群众的问题,首先是转变思想观念,把方便群众、服务群众放在第一位,切实做到心里装着群众,凡事想着群众。同时,要创新服务机制,以方便群众为导向,制定“怎么做”的程序性规范和“做得好不好”考评机制,边创新边总结,把服务群众的成功做法制度化、常态化,把事办好、取信于民。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 便民服务 便利店
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注