您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

药城柘荣 借路发力

nd.fjsen.com  2016-01-13 16:25:41 王国萍 游书金 来源:东南网  我来说两句

东南网1月13日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 游书金) 2015年9月25日,沈海高速公路复线柘荣至福安段开通,从省会福州到柘荣缩短了1个小时车程,宁德到柘荣缩短了1个小时车程,福安到柘荣缩短了40分钟车程。

“物资的交易周期缩短,商品的交易频率增加,物流成本降低,留住了引进人才,企业效率得到大幅度提升。”1月8日,力捷迅药业有限公司厂长游奶寿开心地向记者讲述高速路开通后带来的效应。“我们的产品销往国内主要大中城市,还出口日本、马来西亚等国家。据初步估算,仅仅运输成本每吨就能降低60元左右。”游奶寿说。

柘荣被誉为“中国太子参之乡”。借助这一独特的资源优势,在县域经济转型升级发展进程中,柘荣县以医药产业为重点,致力打造“海西药城”。

“自这条高速公路动工建设以来,我们就成功引进了中食北山、海诚药业等一批规模药企加盟发展。截至目前,柘荣的医药及关联企业已达20家,医药产业主导地位进一步突显。”柘荣县委书记薛理朝告诉记者,2015年,该县规模以上药业工业实现总产值16.8亿元,同比增长11.6%,成为柘荣经济新常态下发展县域经济的一支重要力量。接下来,柘荣将调整优化中药材种植结构,深化产学研合作对接,培优扶强成长型、骨干型生物医药龙头企业,拓宽产业链招商,延伸上下游产业配套,促进生物医药新型工业化建设提速增效,为全面构建集“农工贸、产学研”为一体的百亿海西药城奠定坚实基础。

“对于柘荣来说,沈海复线贯通的意义不仅在于结束了没有高速公路的历史,更在于它为柘荣的发展创造了更多的可能。”柘荣县长雷祖铃表示,沈海高速公路复线的连通,使柘荣成为北上温鼎、南下福宁、连接海西区与长三角的途经要地,交通区位发生了天翻地覆的变化。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:药城 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注