您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古田县:乡村旅游成亮点

nd.fjsen.com  2016-01-14 13:58:56 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网1月14日讯(福建日报记者 吴旭涛) 近日,古田县举办了首届翠屏湖有机鱼捕捞节,吸引来省内100多家旅行社的200多名负责人和上千名游客,许多游客是从福州乘坐高铁赶来尝湖鲜。去年6月28日,合福高铁开通,在古田设站。古田县到福州从原来近两个小时车程缩短至20多分钟,古田成为各地游客尤其是福州游客青睐的周末休闲旅游地。

除了翠屏湖,古田县还拥有陈靖姑文化信俗中心临水宫、林耀华故居“金翼之家”、华东地区最大的天然高山草场白溪草场等。高铁开通,这些自然、人文景观走出深闺,拥抱来自世界各地的游客。据统计,高铁开通后,为古田带来每天约3000人的客流量,当地旅游业迎来更大的发展机遇。

对接高铁,发展旅游,古田县重点在乡村游上做文章。该县结合推进精准扶贫和“两增收一美丽”(村民增收、村财增收和美丽乡村建设)工作,出台了促进乡村旅游发展十条新机制,在发展目标、产业布局、发展模式等10个方面进行创新。

按计划,2017年,古田县乡村旅游示范点将增加到30个村,全县乡村旅游年接待游客量将达到30万人次。同时,古田县提出各乡镇(街道)要结合美丽乡村建设和精准扶贫工作,每年重点建设1至2个村,突出各村主题,形成“户户有卖点、村村有特点、乡镇有看点、全县有重点”的乡村旅游新局面。

此外,古田县“湖城一体”发展战略正在加快实施。围绕翠屏湖、临水宫两大核心区域,目前已完成环翠屏湖区域旅游产业开发总体规划,并启动翠屏湖游客集散中心、湖心岛等区域开发;持续改造提升临水宫景区,建设生态型朝圣广场等。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 乡村旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注