您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市人大代表吴小平:高层建筑须一律配建地下停车场

nd.fjsen.com  2016-01-19 09:26:41 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

今后,宁德市将提高大型公共设施、居民住宅区等人员密集区域停车泊位配建比例,高层建筑要求一律配建地下停车场。在市三届人大五次会议上,市人大代表吴小平等提出《关于解决宁德市区“行车难、停车难”问题的建议》后,市住建局便着手研究,制定了完善停车场规划管理等系列措施。

背景:

汽车拥有量快速增长给市区交通“施压”

近年来,随着经济的迅速发展,城市商业日益繁荣,人民生活水平不断提高,宁德市的城市小汽车拥有量快速增长(据统计目前已达16.7万辆),汽车消费已经成为经济社会发展的一个新的具有活力的重要因素。但是,这也给市区道路的交通带来了巨大的压力,“行车难、停车难”已成为市民最关切的问题之一。目前存在主要问题包括:停车供需矛盾突出,供给总量严重不足;一些停车场、停车位被占用现象严重等。

建议:

大力兴建地下停车设施和地面立体停车设施

为了缓解这些问题,市人大代表吴小平等建议,应加强城区停车设施建设,特别要加强人流和车流密集地区公共停车场的建设,大力兴建地下停车设施和地面立体停车设施。同时,加强停车场所的规划,制定、完善各项规划时应当充分考虑停车场所的配套问题,尤其是新建的小区、功能性建筑具体规划时应当要有适度超前意识。此外,在不影响交通管理的前提下增加临时停车位,放宽临时停车条件,并加强对停车场及停车位的监督管理。

办理:

高层建筑要求一律配建地下停车场

市住建局表示,结合代表的建议,下一步,市区两级政府及市直相关职能部门将加强协调,研究制定切实可行的措施,推动城区交通秩序的改善和停车难问题的缓解。

其中,在完善停车场规划管理方面,《宁德市城市停车系统专项规划(2013~2030)》已报市政府审查,待批复后,宁德市停车场建设将严格按照该专项规划执行。同时,严格落实《宁德市城市规划管理技术规定》等法规文件,提高大型公共设施、居民住宅区等人员密集区域停车泊位配建比例,高层建筑要求一律配建地下停车场。

在推进交通设施建设方面,宁德市将完善停车设施建设,研究采取措施恢复被挤占的配建停车场停车功能,例如东宁超市和南环路兴业银行地下一层等地块;研究适当放宽临时停车条件,缓解重点区域停车难问题,蕉城区政府拟在蕉城南北路交通影响不大、条件允许的路段增设临时、限时公共停车泊位,用道路的辅助停车功能来缓解城区停车问题等。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:人大代表 建议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注