您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市政协委员:霍童溪走廊列入全市旅游规划

nd.fjsen.com  2016-01-21 09:08:48 来源:宁德晚报  我来说两句

在去年两会上,由市政协委员林小梅执笔,民盟宁德市委会提交了《关于进一步加大霍童溪走廊旅游产业发展的建议》,记者获悉,霍童溪沿岸游被列为宁德市美丽乡村一日游示范线路,市旅游局正在组织创建支提山红色旅游区国家3A级旅游景区、霍童古镇国家4A级旅游景区,以提升旅游品牌,打造宁德中心城市旅游目的地。

背景:

霍童溪走廊景色美区位好

霍童溪走廊以霍童镇为中心,两岸生态资源保护完好,境内森林覆盖率高达85%,拥有支提山国家级森林公园和市级自然保护区,一个半小时交通圈内的著名景区有白水洋、鲤鱼溪、白云山、太姥山、杨家溪、三都澳、翠屏湖等,充分显示了霍童溪走廊作为宁德后花园和旅游集散中心的区位优势。同时,沈海高速复线等交通干线将在这里交汇穿越,今后该区域交通将更加便捷,区位更加凸显。

不过,霍童溪走廊旅游产业发展也存在不足和问题。如旅游产品单一,统筹规划和资源整合力度不够;缺少强势品牌效应,品牌文化的打造和宣传意识不强;存在无序开发经营,生态环境和历史文物保护力度不够有力;基础薄弱容量有限,满足不了市场需求等。

建议:

加快霍童溪走廊旅游产业发展

民盟宁德市委会建议,进一步挖掘旅游资源,促进旅游产品多样化;构建旅游战略联盟,实现互利共赢;借助文化信息传媒,加大霍童溪走廊旅游整体形象宣传;并以支提山景区为核心,打造具有影响力的强势品牌。同时,集中财力加大投入,完善旅游基础配套设施的建设;坚持开发与保护并重,促进旅游业持续健康发展。

办理:

打造美丽乡村旅游精品线路

市旅游局表示,已将霍童溪走廊的乡村旅游列入全市旅游发展规划中,进一步整合乡村旅游资源,重点开发宁古路、宁屏路、霍童溪沿线重点景区道路和高速公路沿线的乡村旅游资源,根据实际情况,合理安排,逐步推进。

蕉城区政府也加大了霍童溪沿岸乡村旅游建设,以霍童古镇为中心,打造了一条以生态、文化为特色的旅游精品线路和霍童溪沿岸洋岸坂、贵村、邑坂、霍童、外表、大道头、赤溪农业园的美丽乡村游线路,可对接白水洋、太姥山等知名品牌构建战略联盟。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市政协 霍童溪 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注