您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市委书记廖小军参加福鼎柘荣古田代表团审议

nd.fjsen.com  2016-01-22 08:39:14 吴建明 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

21日,市委书记廖小军先后来到市三届人大六次会议福鼎、柘荣和古田代表团,与代表们一起审议大会各项工作报告,听取意见建议。

在每个代表团,廖小军都认真听取代表发言,充分进行沟通交流,对代表们积极参加大会各项活动,认真审议报告,围绕全市发展大局、结合各地实际踊跃发言、提出好的建议要求,给予了充分肯定。

廖小军说,过去的五年特别是去年,面对宏观环境趋紧、错综复杂的形势,在省委省政府的正确领导下,全市上下积极适应经济新常态,保持定力,科学应对,攻坚克难,用心作为,几件大事谋划有方、作用重大、影响深远,经济发展总体平稳,保持了“稳中有进、稳中有好”的态势,实现“十二五”顺利收官。过去的五年,是宁德发展最快、城乡面貌变化最大、工业体系支柱产业发展最好、城乡居民收入增加最多、成效最显著的五年,也是社会安定政治稳定、群众获得感最多、幸福指数提高最快的五年。回顾“十二五”发展,全市上下把握机遇融入全局,完善发展新思路,牢牢把握中央领导对宁德关心关注和省委省政府对宁德大力支持的重大机遇,在深入实施“环三”规划的基础上,凝集共识、大力推进“六新大宁德”建设;苦干实干精准施策,保持良好发展势头;先行先试深化改革,不断增创发展新优势;统筹协调改善民生,拓展发展普惠面;强化担当转变作风,凝聚发展正能量。这些都是从实践中凝炼出的加快发展的重要方法,是推进宁德事业不断进步的宝贵经验,弥足珍贵,我们要认真总结,倍加珍惜,发扬光大。

廖小军指出,加快“十三五”发展关键要做好2016年工作,开好局、起好步。工作中重点要做到“四个坚持”:坚持以全面小康为统领,紧紧围绕全面建成小康社会目标,加快综合实力持续提升,着力补短板、平欠账、兜底线,为2020年决战决胜全面建成小康社会打下扎实基础;坚持稳中求进主基调,实现经济总量要有进、发展质量要有进,对全省的贡献也要有进;坚持以供给侧改革为主线,联系宁德实际,扎实完成好“五大任务”,加快培育发展新动力和新的增长点,实现更高质量和效益、更加公平、更可持续发展;坚持以扶贫攻坚为中心,大力实施精准扶贫精准脱贫,按照市委提出的精准对象、期限、责任、措施、统筹、落实六个工作重点,以攻坚拔寨精神啃硬骨头,解决精准扶贫难点、重点、焦点问题。

廖小军要求,福鼎市要结合实际,以五大发展理念推进新发展,发挥全市发展“排头兵”作用。以创新理念推进产业转型升级,认真总结生态合成革转型升级成功经验,主动作为,抓紧实施化油器等产业转型提升、凤凰涅槃,找准新的增长点,壮大经济总量、提升实力;以统筹理念推进城乡一体化发展,加快扶贫开发步伐,通过城镇化、美丽乡村建设,以城带乡实现一体发展;以绿色理念实现产业经济可持续、循环发展,用好资源优势,挖掘潜力,在产业转型升级的同时引导支持企业绿色生产、清洁生产;以开放理念提升发展水平,招大商、引好商,引进先进管理、经验、技术、设备,改造提升企业发展水平,鼓励企业改制上市;以共享理念抓社会事业项目建设,加大力度、加大投入抓紧实施一批民生项目、补齐短板,提高群众获得感和幸福感。

廖小军希望,柘荣县“十三五”发展重点是要加大力度,进一步培育发展特色产业,随着交通等基础设施得到根本性改善,要立足实际,发挥好区位、人文、产业等方面优势,进一步做大做强药业特色产业,并延伸产业链,发展养生养老、旅游、休闲等产业。要进一步加强组织,实施好精准扶贫精准脱贫,在具体工作中要突出“六个精准”要求,结合农业农村“五位一体”工作,从纵向与横向两个维度把工作任务一项一项具体落实,一步一个脚印、一年一个台阶,确保2020年与全市一起如期全面建成小康社会。

廖小军指出,古田县要用好高铁、高速开通和翠屏湖水位保持上涨的“三高”条件,加快培育发展各类产业,包括大力发展高优农业,重点推动食用菌产业转型升级,形成工厂化、标准化、规模化、品牌化发展;进一步规划建设好大甲、凤都工业园区,发展先进制造业;完善基础配套,发展养生养老产业;研究开发特色文化、宗教文化资源,发展旅游业,尤其在古田屏南高速建成后,要着力打造成为福州到武夷山重要干线上的旅游枢纽,以点带面发展。要完善工业园区服务配套,提高园区承载能力,加快道口经济等发展;加大城乡建设力度,统筹规划好湖城一体发展,着力培育发展若干个中心集镇及小城镇;加大力度实施精准扶贫精准脱贫,尽快摘掉脱贫县帽子,建设百姓富、生态美的小康社会。(记者 吴建明 郑振忠)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市委书记 廖小军 审议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注