您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市春节民俗文化盛宴“菜单”出炉 丰富节日生活

nd.fjsen.com  2016-01-26 09:38:06 来源:宁德晚报  我来说两句

舞龙灯、贴春联、猜灯谜,感受传统民俗的韵味;关爱空巢老人、残疾人、留守儿童,体验帮助他人的乐趣;走访、慰问“道德模范”“身边好人”等先进模范人物,感染典范们的崇高品德……新春佳节里,选择哪项活动会比较有意义呢?市民们不妨从现在开始考虑。

据悉,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大人民群众精神文化生活,2016年春节、元宵节期间,市文明办将继续组织开展“我们的节日·春节、元宵节”主题活动。活动内容包括,开展群众民俗文化活动。突出地方传统和文化特色,组织开展迎春灯展、舞龙灯、贴春联、猜灯谜等传统民俗展演活动,引导群众传承节日优良习俗、弘扬中华民族优秀传统文化。结合“三下乡”“四进社区”活动,组织开展节俭、惠民的群众性文体活动,丰富节日生活,倡导节日新风。

开展扶贫济困主题志愿服务活动。围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲和关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱留守儿童、关爱农民工等主题,针对群众需求,广泛开展春运便民、扶贫帮困、文化惠民、保护环境、应急救助等形式多样的志愿服务活动,把节日氛围造的浓浓的、暖暖的。

开展关爱帮扶模范好人活动。组织开展向“道德模范”“身边好人”等先进模范人物走访、慰问、拜年、座谈联欢等活动,为他们送去节日祝福,帮助他们解决生活实际困难,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,营造崇德向善、文化进步的社会氛围。

开展经典诵读活动。以喜迎新春、幸福和谐、平安团圆等主题,结合“四德”教育,在各级机关、社区、企业,特别是大中小学中广泛开展形式多样的经典诵读活动,大力弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

开展网络文明迎新春活动。主动适应“互联网+”时代要求,积极运用互联网平台,广泛组织开展“网上拜大年”“网上猜灯谜”“网上逛庙会”、社区网络春晚、农民网络春晚等网络文化活动,突出“原创性、新颖性”,讲述百姓寻梦故事,展示草根追梦历程,在网上凝聚正能量、唱响主旋律。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:春节 民俗 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注