您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

全国首个水产类企业国家重点实验室落户宁德

nd.fjsen.com  2016-01-27 17:06:28 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月27日讯(本网记者 叶伏国) 1月27日上午,由国家科技部批准的大黄鱼育种国家重点实验室在素有“中国大黄鱼之乡”美誉的宁德揭牌,这是迄今为止科技部批准建设的唯一一家水产类企业国家重点实验室,实现了我省水产行业建设企业国家重点实验室“零”的突破。

大黄鱼是我国特有而珍贵的地方性海水鱼类种质资源,素有“国鱼”之美誉。1985年春,在大黄鱼濒临枯竭的背景下,宁德市水产部门迅速成立项目组,开展大黄鱼人工养殖。经过近30年努力,大黄鱼已成为我国最大规模的海水网箱养殖鱼类和八大优势出口养殖水产品之一,帮助宁德沿海几十万群众摆脱贫困,过上小康生活。

由于宁德产大黄鱼体色金黄、肉质细嫩、味道鲜美、具有很高的经济价值,所以每年的黄鱼销量占据了国内外的主要市场份额,宁德也因此赢得了“中国大黄鱼之乡”的美称。

现如今,宁德已成为我国最大的大黄鱼人工养殖的发源地和规模最大的育苗繁殖基地。经过20多年的发展,宁德现有大黄鱼网箱30多万框,年产量10.4万吨,年产值达30多亿元人民币,居全国首位。

而此次大黄鱼育种国家重点实验室的成功获批建设,标志着宁德市拥有了国家在大黄鱼研究领域最高水平的研究实验基地和科技创新平台,将对我国水产领域的应用基础研究和竞争前沿共性技术研究起到推动作用。

据悉,“大黄鱼育种国家重点实验室”由福建福鼎海鸥水产食品有限公司承建。2010年以来,大黄鱼育种实验室科技研发经费共投入1.4亿元,构建了海上活体种质库300只网箱,蓄养良种亲鱼3.2万尾;构建大黄鱼全基因组序列图谱,突破大黄鱼piscidin抗菌肽技术,并获得福建省科技进步一等奖1项,授权发明专利8项,实用新型专利24项。

福建福鼎海鸥水产食品有限公司总经理徐嫩弟介绍,下一步实验室将聚焦大黄鱼育种重大科技问题与多学科交叉为基础,开展创新性研究,挖掘我国大黄鱼三大种子资源,筛选优良的种子材料,将实验室建成一个以产业资本支撑产业技术创新的重点实验室,建设成为国内一流的大黄鱼行业共享开放的应用基础研究和科技创新平台。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:水产 国家重点 实验室
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注