您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

甘肃文县:白马人独特民俗重获“新生”

nd.fjsen.com  2016-02-01 18:19:25 屠国玺 来源:新华社  我来说两句

受益于当地政府的挖掘和保护,“池哥昼”“火圈舞”、土琵琶弹唱等白马人的独特民俗,已经告别此前面临失传的困境,得到恢复。

白马人主要生活在甘肃省陇南市文县铁楼乡白马河流域和四川省平武县、九寨沟县境内,人口约1.4万人,目前,学术界认为白马人是历史上古老氐族的后裔。在历史上,氐族在陇南市先后建立“仇池国”“武都国”“阴平国”等地方政权,前后延续了380多年,形成了独特的白马人民俗文化。但由于地处偏僻,白马人的独特民俗鲜为人知,古老独特的白马文化曾面临失传的困境。

2008年,白马人在重大祭祀活动中表演的舞蹈“池哥昼”,被列入国家级非物质文化遗产名录,此后当地对于白马人民俗的保护力度得以加大。

文县县长张立新说,近两年,无论是“池歌昼”傩舞技艺,还是“土琵琶”弹唱,都得以常态性恢复。

白马人的服饰独具特色,头戴圆顶宽沿的“沙嘎帽”,上插白鸡翎。近年来,当地群众穿着民族服饰的数量日渐增加,记者前几年采访时,这种服饰只有当地老年人穿着,而现在年轻人穿着的也越来越多。

“白马人有自己的语言,却没有自己的文字,许多民俗只能通过口耳相传,”文县县长张立新说,当地通过举办民俗文化研讨会,邀请民俗文化专家实地调研等方式,对白马人民俗文化原始资料进行收集整理,目前已经出版了《陇南白马人民俗文化研究》系列丛书,使许多独特民俗得到有形的文字记录。(记者 屠国玺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白马人 民俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注