您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教师写作天地 > 正文

杭州一小学教师“转型”大学教授,损失还是好事?

nd.fjsen.com  2016-02-03 11:31:20 余靖静 颜之宏 来源:新华社  我来说两句

从教32年的杭州小学语文教师王崧舟,被杭州师范大学聘任为大学教授,下学期起将给大学生授课。消息一经传出,备受关注。有人担心,“名师离职,是小学教育的损失”;有人则认为,由一线“名师”来培养未来的老师,这是好事。

作为全国小学语文教育界的“名师”,王崧舟有许多“崧粉”。他一直倡导“诗意语文”的理念,1998年获评特级教师。2001年起担任杭州拱宸桥小学校长后,又提出“教育要引导和帮助学生发现自己才能的最近发展区和个性的最佳发展区,逐步成为最好的自己”的理念。

面对外界的关心和议论,王崧舟告诉记者,“这次工作调动,与名利无关。在小学教育一线工作32年后,进入师范类院校去给未来的老师们‘现身说法”,是自我实现的最好途径。”

他表示,自己离开小学教师队伍,但并没有离开小学语文教育战线。他将更加专心于对年轻教师的培养,在小学教育的源头上继续发挥光和热。

“我们现在的小学教育还存在许多问题,其中最大的问题是‘人’的问题。”王崧舟认为,从源头上改变师范类人才的教育现状是解决这一问题的重要途径,“我这些年来在教育一线摸爬滚打积累下来的经验和对现状的总结,正好可以跟师范类学生们原先在课堂上接受的理论教育相结合,这样培养出来的人才就会‘接地气’。”

“从小学教员到大学教授,我不是第一个。”王崧舟说,民国时期的蔡元培、钱穆,都是从小学教员的岗位上走入大学课堂的。

2015年,杭州师范大学出台了一个“卓越人才”计划,面向全球广纳贤才,其中一个方向就是面向中小学的特级教师。王崧舟看到后,联系了杭州师范大学,进行了多轮面试,学校也数次过来听他的课,最后正式特聘他为教授。

此次聘任王崧舟的杭州师范大学教育学院院长童富勇告诉记者,“未来最好的小学教师就需要现在最好的小学教师做领路人”,他说,除了看中王崧舟的专业学识方面的特长,更看重的是他从教几十年来积攒下来的师德口碑。

童富勇说,要打造未来与世界接轨的一流教育人才,需要“不拘一格”从教育一线中发掘优秀的师资,这是未来师范类人才培养的发展趋势。(余靖静 颜之宏)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:小学教师 转型 大学教授
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注