您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:畅交通勤保洁 整治环境“顽疾”

nd.fjsen.com  2016-02-15 09:09:22 周晖 夏斌 来源:闽东日报  我来说两句

“希望老家城区的环境一直这样通畅、洁净!”2月12日,大年初五中午,驾车经过霞浦县城太康路的江先生,指着车窗外宽敞洁净的大街,颇为感慨地对记者说。

老家在霞浦县柏洋乡的江先生,常年在上海经商。尽管离家在外,却十分关注着家乡的变化,逢年过节时常返乡探亲访友。以往县城环境的脏、乱、差,给他留下了深刻的印象。“前些年本来就脏乱的街道,一到年节就更加拥堵无序,乱成一团,驾车经过数百米长的街道,往往要花费好几十分钟。”

为了对该县农村、城区环境进行综合整治,去年以来,霞浦县县委、县政府持续出台一系列措施和办法。

针对全县农村、城区长期以来存在的环境卫生脏乱无序“顽疾”,从2014年下半年开始,霞浦县率先在全县范围内,开展了农村环境卫生综合整治行动,从而拉开了全县城乡环境卫生综合整治的序幕。

在农村环境卫生综合整治取得阶段性成果的同时,2015年下半年,霞浦县又着手城区环境的综合整治行动。县里高度重视,成立了由县直相关部门组成的“城市综合管理委员会”,加强对城区环境的综合管理,交警、城管等职能部门则采取宣传、疏导、处理等相结合措施,不间断加强街面环境和过往车辆及停放的综合管控。为解决停车难问题,春节前县里还改扩建了几个停车场。

与此同时,县里加大了对城区街面的保洁管理力度,探索城区保洁市场化管理模式,在原有环卫部门保洁的同时,将城区部分街面、主干道和巷弄的保洁职能,交由企业式保洁公司经营,增加保洁人员队伍和机械车辆设施。公司近百名保洁人员与原有的环卫员工,遍布城区大街小巷,全天候实行保洁,使城区面貌焕然一新。而仅这一项,县里需增加投入500多万元。(周晖 夏斌)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 农村 环境卫生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注