您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

大陆新娘林翠花:恋上好山好水 回乡投资农业

nd.fjsen.com  2016-02-16 15:16:05 来源:东南网  我来说两句

林翠花(右)和工友们在养护铁皮石斛。

东南网2月16日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 游松柏 文/图) 2月14日,春雨微微。记者驱车来到柘荣县乍洋乡石山洋村,放眼望去,云拥雾绕中的群山格外青翠。石山洋有良田3000多亩,四周千米高山环抱,特具盆地小气候条件,四季温暖如春,很适合珍稀中药材与名贵树木种植。大陆新娘林翠花的福建京林生物科技有限公司就落户在石山洋千亩高优农业示范园内。林翠花说:“当初就是看中这里原生态的山水和绝佳的气候条件,才决定回来发展现代农业。”

2002年前,林翠花从柘荣嫁到宝岛台湾,与先生一起在商海打拼。2012年1月,她回家探亲时,朋友带她到石山洋玩了一趟,故乡的好山好水好空气,令她越发留恋不想离开。当得知县里要在石山洋规划建设千亩高优农业示范园,和先生商量后,就决定留下来发展。2012年5月,林翠花成立了福建京林生物科技有限公司,从事培育和研发药用食用花卉、现代新品花卉、城市绿化苗木及珍贵优质苗木繁育示范推广。经过几年的努力,公司逐渐步入正轨。2014年,该公司鄂西红豆树优质种质资源保存及繁育基地建设项目通过福建省立项,2015年通过国家立项,公司还被确定为全国巾帼现代农业科技示范基地。

走进种植大棚,记者看到,林翠花正指导几个工人采收铁皮石斛鲜条。“这批铁皮石斛是省肿瘤医院预定的,由于医疗效果好,医院每月都定期派人来采购。”林翠花说,培育铁皮石斛用的肥料,是用鸳鸯草场散养的羊粪和本地油茶壳经混合发酵后特制的,绿色无污染,加上用这里的优良山泉水浇灌,生产出来的产品健康生态,远销到上海、北京,非常受欢迎。

“土地以租用的方式向村民流转。”林翠花说,每年每亩土地的租金是225公斤稻谷的市价,并随行就市。公司现在采取“公司+合作社+基地+农户”和“企业提供资金、技术,农民出租土地、返承包管理”的2+2经营管理模式,带动农民增收致富,实现共赢。“每年付给农户地租和工人工资就达160多万元。”林翠花说,自己最大的成就感就是使村里的农户有了稳定收入。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:投资农业 高优农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注