您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

8项交通违法不再受罚?小心被误导而扣分又罚款

nd.fjsen.com  2016-02-19 09:46:13 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

“在路口转弯,一不小心遇到排队现象,你车身停在斑马线或者网状区都是没事的;车门没有关好开车行驶没事,但还是要注意自身的安全……”最近,网上流传着一篇题为《2016年,这8项交通违章不再受罚了》的文章,引发了不少市民关注。

那么,这篇文章中的说法到底是真是假?昨日,记者向市公安局交警支队相关负责人进行了求证。该负责人表示,文章中前6条传言纯属谣言,最后2条传言说得并不全面,市民千万别因被误导而受罚。此外,文中所有的“交通违章”的说法都是不确切的,应该说是“交通违法”。

谣传一:路口转弯遇排队车身停在斑马线没事

辟谣:不得在人行横道、网状线区域内停车等候

07

传言称,在路口转弯,一不小心遇到排队现象,你车身停在斑马线或者网状区都是没事的。

该负责人表示,这种说法是不对的。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条规定:机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

那么,堵在人行横道上时忽然变灯了怎么办?该负责人说,如果是被堵在了人行横道或网状线区域内,可在原地等待,待绿灯亮起后通过路口即可。

谣传二:车门没有关好开车行驶没事

辟谣:不得在车门、车厢没有关好时行车

06

传言称,车门没有关好开车行驶没事,但还是要注意自身的安全。

该负责人表示,车门、后备厢没有关好就上路行驶,是严重妨碍安全驾驶的行为。《条例》第六十二条规定,驾驶机动车,不得在车门、车厢没有关好时行车。同样是根据《道交法》第九十条的规定,这种行为会被处以警告或者20元以上200元以下的罚款。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:交通违法 扣分 罚款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注