您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

节后宁德市副食品价格回落

nd.fjsen.com  2016-02-22 09:05:51 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

春节期间居高不下的菜价终于开始降低了。记者从市物价局获悉,2月18日起,蔬菜价格开始出现下跌,预计元宵节过后菜价或将有所回落。

春节消费旺季蔬菜供不应求

价格居高不下

“大年二十九时,我妈买一棵花菜去了20多块钱,海蛎一斤要50块钱”“对呀,最近菜都好贵,随随便便一小把青菜也好几块”“香菜居然每斤25块!还好只是配菜,不然怎么吃得起”……最近,“高菜价”成了市民茶余饭后热议的话题之一。

市物价局相关负责人表示,受春节前期极端寒冷天气、霜冻等因素影响,本地蔬菜受灾,造成蔬菜供不应求,再加上春节消费旺季,推动蔬菜价格居高不下。为稳定春节期间食品市场价格,宁德市启动平价商店销售机制,目前食品价格得到有效抑制。

据市物价局价格监测数据显示,与2月15日相比,2月18日全市市场商品价格跌多涨少,其中蔬菜价格普遍下跌,圆白菜、春菜、白萝卜价格分别为每斤2.94元、7.69元、1.97元,跌幅均达到9%以上,其它蔬菜价格也有不同程度下跌。

同时,从监测情况看,鲜蛋价格也全面下跌,鸡蛋每斤5.11元,下跌4.7%;鸭蛋6.38元,下跌3.2%。

元宵节后市场供应增加

菜价或将有所回落

该负责人表示,近期冷空气不断来袭,受天气影响,菜品价格延续较高态势。预计元宵节过后,随着节日效应减退,及天气转暖,气温回升,市场供应进一步增加等因素,菜价或将有所回落。

市物价局将继续关注蔬菜等食品价格的变化情况,加强市场巡视,必要时适时延长平价商店稳价销售时间。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:节后 副食品 菜价 价格
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注