您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

医疗扶贫项目 更需精准“下药”

nd.fjsen.com  2016-02-22 15:32:16 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

如何把扶贫项目与群众最迫切的需求相结合?如何把帮扶资金用实用好,发挥最大惠民效益?如何通过体制机制创新,让扶贫项目良性发展?省级扶贫重点项目古田县第二医院的建设运营,交出了一份令群众满意的答卷——

东南网2月22日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛)

“过去看病跑宁德市区,现在市医院‘建’到了镇里,真正做到了为民惠民!”近日,古田县鹤塘镇87岁的黄家暖在镇里就真切地体验到了市级医院的诊疗服务。

去年12月31日,老黄感到身体不适,就近到镇区新建的古田二院检查,CT检查结果为脑梗。老黄家属担心新医院的诊疗水平,提出要转到宁德市医院住院治疗。由于古田二院和宁德市医院已建立托管关系,双向转诊通过远程系统无缝对接,二院很快就安排救护车把老黄送到宁德。今年1月3日,老黄的病情有所缓解,他就向家人嚷嚷着要回到鹤塘住院,因为他听说二院的不少医生就是宁德市医院派遣的,诊疗水平信得过。

在古田二院住院治疗一段时间后,老黄于近日康复出院。他的家人告诉记者,虽然享受的是三甲医院的诊疗服务,但全程住院费还是以原先乡镇卫生院的标准按90%的比例报销,从入院到出院报销了9000多元。老黄的几个子女都住在镇里,他们轮流看护,比在外地看护省下不少吃住行的费用。

古田二院院长吴延文告诉记者,医院占地43.9亩,总建筑面积达24888平方米,项目投资约1.1亿元,第一期按150张床位规模建设,是一家集医疗、预防、保健、急救、康复为一体的综合性医院。记者看到,新落成的医院门诊综合楼有9层,一楼的CT室、DR室、彩超室等均购置了高端设备,二楼还设有公共卫生科,针对农村需求开展村医管理、培训、指导以及儿保、妇保等方面工作。

古田二院项目建设总指挥郑国淑说,古田县是全省23个省级扶贫开发重点县之一,医疗卫生资源稀缺。在大甲镇、杉洋镇、鹤塘镇、卓洋乡4个乡镇组成的大东地区,人口约10万人,但服务这10万人的医疗机构,只有一所鹤塘镇卫生院。群众只能到县城或宁德市区看病,车程均需要1个多小时,若遇紧急病情,难免出现贻误。随着大甲小城镇建设和工业园区的发展,大东地区人口预计会达到15万人,届时医疗问题将更加突出。二院开业,让困扰周边乡镇群众多年的医疗难题迎刃而解。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:医疗扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注