您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“中国扶贫第一村”农家乐厨师吴孝金的春节:累并快乐着

nd.fjsen.com  2016-02-23 15:33:53 詹托荣 李章亮 吴隆重 来源:人民网  我来说两句

老板在一旁给吴孝金打下手。吴隆重摄

老板在一旁给吴孝金打下手。吴隆重摄

正月初七晚上九点多,人民网记者“新春走基层”来到赤溪村采访,认识了“山里人家”农家乐的年轻厨师吴孝金。

从除夕至今,吴孝金所在的农家乐游客接待量猛增,他坚持在岗,就连晚上也加班。

吴孝金专业学过厨师,能烧出一手颇有闽东风味的好菜,受到游客的喜欢,这是农家客游客量猛增的原因之一,但更重要的是赤溪村的关注度、知名度与日俱增。2015年1月29日,中共中央总书记习近平对赤溪村脱贫作出重要批示。2016年2月1日,《人民日报》头版头条以及专版再次报道赤溪村。2016年2月19日,习近平通过人民网视频连线赤溪村。

赤溪是福建宁德福鼎市磻溪镇的一个畲族村,曾经是赤贫的代名词。1984年,党中央、国务院发出《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,赤溪成了全国最早的扶贫对象,“中国扶贫第一村”实现了从穷山村到美丽富裕村的美丽巨变。美丽的闽东山村生态旅游产业像加足火的开水一样,沸腾起来。目前在赤溪村主路长安新街上,开起了73家各类民宿、小超市、农家乐和特产店,2015年全村群众人均纯收入达1.3万元,其中45%以上来自旅游业。

今年春节,吴孝金不能像往年过节那样走亲访友,而是在服务游客中度过。看到如今的赤溪村游客盈门,老板生意红火,他自己的收入也增加,吴孝金说:“累并快乐着。”(詹托荣 李章亮 吴隆重)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:农家乐 厨师 春节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注